跳到主要內容區塊

電子系陳兩嘉老師遺愛人間 造福學子 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
電子系陳兩嘉老師遺愛人間 造福學子

電子系陳兩嘉老師遺愛人間 造福學子

2007/06/12

深受學生愛戴的電子系陳兩嘉老師雖於兩年前逝世,但遺愛人間;由子女代表捐贈其生前所投資的基金予本校(賣出後約501萬元);除成立「陳兩嘉教授紀念獎學金」,獎勵富有研究潛力或成績優異之電子系學生,並將部分捐款做為電子系研究教學使用。陳老師對中原、對學生的愛,令人感動!


根據校友服務中心表示,本校已於96年5月14日收到陳永盛先生、陳永泰先生、陳美玲小姐共同捐贈其父陳兩嘉教授生前持有之「金鼎鼎益基金」;本校已於日前全數賣出,得款分別捐贈為:「陳兩嘉教授紀念獎學金」新台幣300萬元、「電子系發展基金」201萬6467元整。


陳兩嘉老師跨足產、學界,以實務經驗作育英才無數,為電子業之先驅者。陳老師自臺大電機系畢業後,負笈美國南加州大學研究所深造。學成返國後,適逢六○年代台灣電子資訊業剛萌芽,陳老師引進相關半導體技術,並開發出國內第一台彩色電視機及掌上型計算機,影響人們生活至深。當時施振榮、葉國一等企業界人士,亦從該項產品出發,如今已成為資訊業龍頭,陳兩嘉老師之貢獻可與他們相提並論。


幼年出身貧困的陳兩嘉老師,特別體恤清寒學生,生前即設置「陳兩嘉教授獎學金」,希望讓經濟環境欠佳的研究生無後顧之憂,順利完成論文。此舉實質幫忙許多電子系學生,深刻感受到老師的愛,畢業多年後仍然不敢忘懷,並以陳老師當榜樣。


陳兩嘉老師專任本校電子系廿餘載,篤信科學真理,以企業界力行哲學及實務經驗,諄諄教誨學生,以身教、言教落實學校「信、望、愛」之理念,期許學生成為優秀電子工程人才。在課堂上,陳老師以啟發式的教學方式,有系統的帶領學生認識數位電路的世界,終生受用。


附註:此圖為陳兩嘉老師(圖中)與讀書時代的長子陳永盛(圖右)、次子陳永泰(圖左)合影。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了