跳到主要內容區塊

相聲瓦舍相聲劇 中正樓開演! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
相聲瓦舍相聲劇 中正樓開演!

相聲瓦舍相聲劇 中正樓開演!

2007/03/20

【記者:葉任珊、張凌姍、黃姿菁、呂嘉惠/中原大學採訪報導】


頂著寒風夜雨,隊伍排過長長的人行道,在中正樓外繞了一圈又一圈,空氣裡浮動著無限雀躍與期待,距離開演還有一個多小時,是什麼讓今晚的中正樓如此人聲鼎沸?馮翊綱和宋少卿的相聲瓦舍相聲劇,風靡中原。


 

這場由中原大學通識教育中心所主辦的相聲瓦舍相聲劇《下次馬拉桑》,三月二十日晚間七點半,在校長程萬里的開場致意下,於中正樓開演。《下次馬拉桑》這齣戲是由大家所熟悉的馮翊綱、宋少卿和新星御天十兵衛三人攜手合作,你來我往互相唱和,打造別具一格的舞台魅力。現場除了中原大學的學生之外,有更多是附近鄰居和外地來訪的嘉賓,可見相聲瓦舍的魅力不只是吸引到年輕學子的注意,更加確定它是個老少咸宜的表演。


一開場,宋少卿即以一襲褐色長衫,風度翩翩的來到舞台中央,與穿著灰色西裝,身形矮狀,面容逗趣討喜,極盡搞笑之能事的御天十兵衛成強烈對比。宋少卿表示「下次」有期許再次見面的意義,而「馬拉桑」則是阿美語,其意為喝到掛。一開場,宋少卿、御天十兵衛以中文諧音來展現外國語,對近日追求國際化的現象,幽了一默。


等到馮翊綱出場,全場瞬間爆起熱烈掌聲,那一襲灰色長衫襯托出他與眾不同、成熟穩重的優雅氣質,時而莊重,時而諧趣,與宋少卿兩人默契十足的一捧一逗,詼諧的語調,誇張的動作,笑得底下觀眾欲罷不能。


表演以對口相聲呈現,一智一愚的問與答,將學生文辭造詣退步、市井小民敢怒不敢言的精神勝利法、政治人物貪污腐敗的規避態度…等社會普遍現象,一一抖現,除了笑料百出外,也引發觀眾思考,兼具趣味與品質,更呼應了瓦舍以現代人之觀點,思考人性而創作的精神。


在結束這場人文饗宴前,馮翊綱與宋少卿以自身對相聲藝術的堅持,發表感性談話:「我們堅持相聲藝術20年了,當初它並不熱門。我們完全沒想到能有今日的發展。」、「20年雖然只做了那麼一件事,但我們很高興,自己的表演能為大家帶來歡笑。」2位大師更藉此勉勵中原師生,只要能做好一件事,何時開始都不算晚。最後,在中原師生熱情無比的掌聲中,為相聲瓦舍精湛的演出做了美好的結束。


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場