跳到主要內容區塊

縮減數位落差 中原大學與ING聯手做公益 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
縮減數位落差 中原大學與ING聯手做公益

縮減數位落差 中原大學與ING聯手做公益

2007/03/02

荷蘭國際集團ING與中原大學、中華電信基金會合作,共同為縮減「數位落差」而努力,造福偏遠地區民眾。ING投信與投顧於96年3月2日喬遷至台北101大樓,在開幕酒會上,同時舉行捐贈儀式;該公司計將捐贈千餘台電腦,由中原大學與中華電信基金會協助轉贈給偏遠地區學童或民眾,讓社會資源獲得更有效的結合與運用,創造企業與大學「公益合作」的良好模式。


捐贈儀式由ING投信總經理佰益安代表捐出,中原大學校長程萬里(圖左)、中華電信基金會執行長徐璐代為接受。第一批200台電腦將由中原大學協助整理與安裝電腦之軟硬體後,再由中華電信基金會負責運往花蓮等偏遠地區,未來還可能送到海外需要電腦的地方。


程萬里校長在應邀致詞時指出,感謝ING願意捐出這批電腦,讓偏遠地區的小朋友與民眾,可以因為企業與大學的合作,得到更多的關心與協助,也讓「數位落差」的問題獲得適度的改善。中原大學一向主張「全人教育」、「生命關懷」,他上任後也積極推動「服務學習」,鼓勵學生將所學與專業運用在社會關懷活動上。


中原大學資管系副教授兼主任秘書吳肇銘表示,該系師生從事「數位服務」、「縮減數位落差」工作已長達5年,曾組隊前往台灣各個偏鄉地區與離島,教導小朋友學習電腦,同時也幫助一些弱勢族群,如脊髓損傷的病友學習電腦技能。此外,也將電腦應用推展至原住民部落,協助原住民朋友利用網路來銷售水蜜桃等農產品。近兩年更是將服務範圍推展至國際,不但協助泰緬邊境的難民診所建置醫療系統,去年更前往非洲馬拉威建置網路教室,並為當地政府人員及教師教授電腦與網路課程。


程校長表示,ING是一國際化的大型企業,願意將所捐贈的電腦交由中原大學處理,想必是了解中原長期以來在「縮減數位落差」工作上所做的努力與投入,更是對中原大學堅持「全人教育」、「生命關懷」的肯定。


ING陸續將捐出共一千餘台電腦,造福偏遠地區民眾。程萬里校長表示,中原大學必然會妥善完成這個有意義的任務,也希望企業與大學這樣的「公益合作」模式,可以帶動更多的企業一起來關心這個社會!


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了