跳到主要內容區塊

教育部創意學院期中交流 中原大學主打「孫悟空創意800」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
教育部創意學院期中交流 中原大學主打「孫悟空創意800」

教育部創意學院期中交流 中原大學主打「孫悟空創意800」

2007/01/27

中原大學設計學院1月27日參加由教育部舉辦的「創造力教育成果發表」,以「孫悟空創意800」為主題,現場展出「網路選才性向自測遊戲」、「環保家具再設計、「樹葉堆肥公共藝術」及「孫悟空騎鐵馬單車造形」、「視覺想像變變遊戲」等項目。設計學院院長胡寶林並於創造力培育座談會中,巧扮成孫悟空,說明孫悟空雖有72變,創意膽量無限,但仍須要有緊箍圈,提醒其創意要有世界觀與道德觀,此舉引起現場一陣驚呼與掌聲。


胡院長表示,中原大學執行「教育部創意計畫」最大之特色是以全院四系之龐大師資20餘人分20多個分項計畫合力推動,意圖將設計學院營造為一個處處都是創意的學習環境。他指出,在空間方面,設計學院各系均已設置「咖啡坊教室」、「不夜城工作室」、「雨水生態大池」、「菜園」、「樹葉堆肥」、「楓香詩園」、「密碼廣場」等設備。在創意概念方面亦經多次研討會,訂定了全院學生「8個創意習慣」-「多、膽、知、樂、省、力、變、合」的概念模型指標。所有的課程改革及選才辦法都指向這些創意習慣指標和永續關懷的目標。


圖片


胡院長說,本計畫之活動也催生了三篇與校園改造藝術創意相關的碩士論文。其中成果較具勁爆性的活動為長達一個月,由美國藝術家指導的「創意帳篷工作坊」的「環保單車雕塑」,該工作坊在95年12月18日以嘉年華方式在校園及社區中表演「單車馬戲團」。十餘部廢棄單車改裝成馬匹、鱷魚、孔雀、大baby、救護車騎到校外社區去表演踩街,並宣傳「上課用單車,兜風用機車」的環保概念。50餘名學生及社區親子在工作坊中學會開口說英文、互動與合作、修理單車、自我人格開放及策劃表演流程等多元效能。


在招生選才方面,已建置有趣的網頁「性向自測互動遊戲」及「創意行為考題」,而且不斷以「青少年創意營」、「高中教室佈置設計服務」等方式向高中生展開招生攻勢與服務。下學期並將有更多的創意工作坊輔助教學及舉辦大型的桃園地區高中生校園數位攝影競賽活動,並推出「創意護照」和「國際競賽輔導團」等新招。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次