跳到主要內容區塊

中原大學志工 讓泰緬同學與世界連線 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學志工 讓泰緬同學與世界連線

中原大學志工 讓泰緬同學與世界連線

2007/01/22

中原大學資管系的五位學生,背著電腦組團前往位於泰國和緬甸邊境的美索鎮,讓當地孩子也能透過網路,與世界連上線。


下課鈴聲響了,前一刻還安安靜靜的中原大學校園,現在充滿了相約去吃中飯的學生。在這個接近期末考的時候,討論的話題多圍繞在寒假有什麼打算。


一旁,五名打打鬧鬧的學生,看起來跟其他人並沒有什麼不同。只不過前兩年的寒暑假,他們沒去百貨公司逛街,也沒去水上樂園玩水。他們背著電腦,經過十幾個小時的飛行和顛簸的泥土路,來到位於泰國和緬甸邊境的美索鎮,讓當地孩子能透過網路,與世界連上線。


平凡的大學生帶著所學到海外服務,由中原大學資管系的張利安、何思緯、鄭怡婷、鍾家賢、和李沃展組成的團隊,並不是一開始就致力於國際志工。


他們的組合,要從大二的一堂課談起。當時他們的老師蔡義昌認為,網路泡沫化後,與其教學生網路創業,不如教他們用網路做服務學習。


當時張利安就把握機會,建議老師讓他們去拉拉山,幫當地的原住民部落賣水蜜桃和香菇。「其實當時只是想去部落看看,看打獵吧,」張利安搔搔頭,害羞地說。


即使動機只是去開開眼界,他們也並不馬虎。從一開始拜訪農戶了解需求,到架設銷售網站,最後包裝、行銷。每到週末,這群年輕人就跳上機車,繞過蜿蜒的山路來到部落。「原本沒想太多,後來漸漸跟他們有了感情,變成想幫忙朋友,」何思緯說。


募捐電腦 前進美索鎮


協助山區農戶的經驗,在五個人心中埋下了小小的種子。二○○四年,蔡義昌在媒體報導上看到有關美索鎮的訊息。原來緬甸十幾年的專政和內戰,讓數十萬難民湧向泰緬邊境。在缺乏國家的照顧下,難民從醫療到教育,全仰賴來自世界各地的民間資源。


在老師的鼓勵下,五個人決定到美索鎮看看。「當時是站在我們的角度想,台灣可以,那邊應該也可以吧,」張利安回憶說。沒想到,計劃寄給當地團體看過後,全都打回票。「之後我們才了解,那裡有太多不可預期的事情,」張利安說。


就這樣,抱著忐忑不安的心情,五個人還是在隔年暑假上路了。「當時我爸媽反對到底,因為我們的準備看起來都不像準備,」團裡的鄭怡婷笑道。


到了曼谷後,接下來是八小時的車程,從繁榮的市區一路經過無數的難民營,最後抵達美索鎮。


沒想到迎接他們的第一個震撼,是發現學校裡一百多名學童,竟要共用兩台老舊的電腦。張利安描述當時的情形,「學生們所謂『用過』電腦,就是從一間教室搬到另外一間。」


回台灣以後,他們鼓起勇氣向企業募捐資源,最後成功讓宏碁捐贈八台電腦。第二年寒假,就帶這這些電腦回到美索鎮。從簡單的小畫家、打字開始,志工團漸漸讓學童們熟悉使用電腦。「語言不通的話就笑一笑,用比的啊,」張利安說。


每天接近中午,教室裡的老師到廚房煮飯,這時志工團就陪孩子在電腦上畫圖、寫信。傍晚時下起驟雨,五名大學生就在屋簷下看著雨滴落在窗外的泥土路上。張利安希望他們在當地的電腦課程,不要只是寒暑假的服務而已。他更希望能夠刺激當地的老師,陪學生用網路找到需要的資訊和資源。


「有一次他們問一個我不會的問題,我就教他們用Yahoo知識+,以後我們不在的時候,他們也能自己找到答案,」鄭怡婷說。


為了讓服務可以延續,最近五個人正在籌畫組成「台灣青年數位服務協會」,為更多想出國服務的年輕人搭起平台。「現在有很多資源可以使用,只是有沒有去找而已。大學生想做,就去做吧!」張利安說。


回想過去兩年的收穫,何思緯體會,「幫了一點以後,才會發現我們得到到的更多,未來還想要做更多。」


文 / 原文轉載自天下雜誌1月號

校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場