跳到主要內容區塊

「專業倫理」教學論壇 重視品格與專業兼具的人才培育 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「專業倫理」教學論壇 重視品格與專業兼具的人才培育

「專業倫理」教學論壇 重視品格與專業兼具的人才培育

2016/06/15

 「專業倫理」教學論壇於6月15日在中原大學圖書館國際會議廳隆重舉行,邀集全國公私立大專院校及高中職教師與專家學者等逾百名人員與會參加,共同探討「專業倫理中的研究思維」之論壇主題,同時更舉辦專業倫理專題競賽,由師生團隊就時事案例分析專業倫理課題,期望透過專業學術分享與實際案例交流,落實倫理教育精神,為社會培育更多兼具品格涵養與專業知識的人才。


今年是中原大學專業倫理教學發展中心第二年舉辦「專業倫理」教學論壇,繼上一年度主要聚焦於倫理課程在高等教育的推展研究,以及精進教師在專業倫理教學方式與教材開發等議題。本次除了更加精深專業倫理在實務案例的探討分析,更結合師生團隊的專題競賽,呈現中原大學在推廣專業倫理教育的實質教學成效。


 中原大學教務長夏誠華致詞特別強調,在進入網路虛擬化的資訊世代,社會及學校環境的霸凌事件迭有所聞,因此培養品格的倫理教育尤為重要。中原大學是全國唯一徹底落實並全面推動專業倫理課程的學校,希望透過本次論壇的舉行,將專業倫理教學成果擴及分享給各級學校與社會各界,讓倫理教育精神發揚生根。


大會專題演講特別邀請山人幸琪博士主講「從個案來探討科學研究裡的專業倫理」。山人幸琪博士為加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia, UBC)牙醫系教授,專業於醫學教育領域多年,是科學與教育的跨領域學者。山人幸琪博士以個人在醫學教育的豐富教學經驗,分享學生專業倫理程度的量測標準,可借由探討實務案例搭配課程設計,引導學生對於專業倫理的認知,在不同的就學階段,觀察學生自我專業倫理的培養程度,進而為社會培育具備專業倫理品格的人才。現場更以人體實驗對比動物實驗、醫療研究人員與受試者簽署受試研究同意書等多項醫療科學研究實務案例,透過TPSDS (Think, Pair, Share, Discuss, Summarize )的討論方式,探討專業倫理在不同立場下的社會責任,引發現場與會師生深度反思。


 

本屆「專業倫理」個案競賽,涵蓋科學與倫理、工程倫理、企業倫理、設計倫理、法律倫理、倫理與現代生活等相關專業倫理範疇,廣邀國內大專校院師生跨系或跨校組隊參賽,並以3年內的時事或案例分析做為個案競賽主題。賽程開始前,特別安排由中原大學企管系博士班以專題「從預防原則觀點探討《茲卡病毒爆發引起新生兒小腦症》之衛生主管機關的責任」來觀摩分享,以世界衛生組織(WHO)公布茲卡病毒傳染源事件為例,應以預防原則確保資訊來源正確性,避免造成社會恐慌,突顯社會倫理責任的重要性。


 

專題競賽全國共計66組參賽隊伍,分別由中原大學、輔英科技大學與國立嘉義大學等3校共6組團隊進入決賽選拔,特優第一名由輔英科技大學二技護理系的「器官捐贈」專題奪得;特優獎由中原大學會計系「生命意義的考驗」與中原大學建築系「從三義外環道開發案談生態倫理與開發間的平衡」獲得;優等獎分別為中原大學企管系的「資源分類累不累」、嘉義大學輔導與諮商學系的「獄政體系揭露受刑者生前受輔經驗之倫理議題探討」及「中國同性戀矯正治療之倫理爭議」共3組專題,涵蓋「生命教育」、「性別認同」及「環保意識」等多樣跨領域主題。


透過本次專題競賽師生共同的教學成果展示,期待喚起各界對專業倫理課程的重視與參與,並增進各校推動專業倫理教育的厚實基礎,也祈求「專業倫理」課程能成為陶塑學生公民素養之基礎,成為未來公民社會的重要穩定力量。


中原大學教育理念以培養品格涵養與專業知識兼備之人才為目標,102學年度正式成立「專業倫理教學發展中心」,致力推動各學院發展倫理課程與教材、培育種子師資與發展課程多元媒材;104學年度起更將「專業倫理」課程,列為學院通識的必修核心課程。期許在實踐專業倫理品格方面,能夠呼應企業對人才品格的重視,提升畢業生的就業競爭力與專業涵養,奠立大學倫理教育永續發展之磐石。

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了