跳到主要內容區塊

中原公共藝術以羊喻學生 強調關懷牧養 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原公共藝術以羊喻學生 強調關懷牧養

中原公共藝術以羊喻學生 強調關懷牧養

2006/07/27

中原大學為了營造學生對校園環境的認同與歸屬感,以及增進校園與社區民眾的互動與和諧,進一步建構校園空間的精神與共同記憶的象徵,特別委請中原大學藝術中心主任黃位政創作公共藝術作品,名為「牧養(羊)」。27日舉行的揭幕儀式,校長熊慎幹、副校長陳玉惠、創作者黃位政以及校內師生都踴躍出席參加。


熊校長表示,學生就像來自四面八方的羊群,有其獨特的個性與本質,需要師長的關懷與牧養,導引他們走向信、望、愛的人生。


黃位政教授表示,此創作理念源自中原教育宗旨及理念,藉由黃金比例的門框設計,呈現展臂式的象徵意含,迎接著色彩繽紛,多樣異質的學子羊兒。悄悄的傳達著中原特有的基督牧羊人情操,關懷牧養學子們,協助其實踐人生的夢想。同時將原設置於懷恩樓穿堂的全人教育理念牆,與本作品巧妙的結合,讓大家自然的接近。消瀰原本宣導式父權意象,改採輕質透明易親近的噴砂玻璃設計方式,使作品產生柔化親和力,讓大家願意接近了解,並建構出中原校園的另一個認同符號。


黃位政教授進一步表示,1992年「文化藝術獎助條例」立法通過,台灣的公共藝術有了法令規範,公有的新建設應設置公共藝術開始強制要求。公共藝術歷經十餘年發展,許多都會街頭與捷運車站都有了她們的蹤影,也增添了些許美的想像,對台灣的公共空間品質有了實質的貢獻。而校園空間作為實踐教育的場域,學生學習生活的棲地,環境教育功能之重要性不言可喻。對此中原大學有深刻體會,故在校園空間的美化、人性化與永續化的經營上可說不遺餘力,此次校園公共藝術的設置正是明證。也希望藉由此公共藝術創作與設置歷程的對話,傳遞學子對於空間美感體驗,讓中原公共藝術成為學子校園記憶的一部份。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次