跳到主要內容區塊

中原正體字的捍衛者 朱邦復中原講漢字基因 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原正體字的捍衛者 朱邦復中原講漢字基因

中原正體字的捍衛者 朱邦復中原講漢字基因

2006/05/22

就在正簡體字炒得沸沸揚揚之際,中原正體字的捍衛者,也是第一代中文電腦與倉頡輸入法的發明者-朱邦復先生接受中原大學的邀請,在22至24日一連三天於中原圖書館國際會議廳發表三場演說,講題分別為「癡人說夢:動畫自動化?-談漢字基因的應用」、「一百美元電腦與數位關懷」、以及「從漢字基因看正體字存續-兼談民族自信心」。由於朱先生近來鮮少出現在台灣,因此今天的演講有許多人從台灣各地蜂擁而至,讓主辦單位動用到第二現場才稍稍紓解人潮。


朱邦復先生三十七歲開始獻身中文文字檢索系統,在他四十二歲時,第一次接觸電腦的他,花一個月學習寫程式,然後將先前發表的「形意檢字法」與電腦字形結合,創出倉頡輸入法。他按照漢字的字形結構和組字原理,共歸納出24個「倉頡字母」及76個由這些基本字母所衍生出來的「輔助字形」。因為倉頡字母所用到的24個鍵,都分別被配對到英文打字的26個字母鍵當中(X及Z鍵除外),所以輸入起來非常快捷方便。值得一提的是,當年他為了推廣中文電腦的理想而不以賺錢為目的,宣布放棄倉頡輸入法的專利權,也使得倉頡輸入法大為流行。


現任文化傳信公司副主席的朱邦復先生,一直以「電腦中文化」為其職志,目的就是拒絕英文壟斷電腦運作、網路互通的規則,讓電腦說中文。其最新的研究方向就是「漢字基因工程」,也就是讓電腦懂中文,效率可以大幅提昇的最新密碼。談到「漢字基因工程」,朱先生堅信,漢字基因是唯一能夠維護中華文化之科技至寶。


朱先生表示,漢字基因包括「字碼、字序、字形、字辨、字音、字義」等六大功能,將這些功能假設是概念的根本因素,再用電腦軟硬體加以測試。唯有在全部假設的因素都能還原成為文字概念,且能根據這些因素達到理解認知的目的,才能達到電腦中文化,而漢字基因也才算完全成功。而目前他的研發團隊也運用漢字基因工程,將陶淵明的桃花源記化為動畫,讓讀者藉由動畫體會中華文字之美。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了