跳到主要內容區塊

中原正體字的捍衛者 朱邦復中原講漢字基因 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原正體字的捍衛者 朱邦復中原講漢字基因

中原正體字的捍衛者 朱邦復中原講漢字基因

2006/05/22

就在正簡體字炒得沸沸揚揚之際,中原正體字的捍衛者,也是第一代中文電腦與倉頡輸入法的發明者-朱邦復先生接受中原大學的邀請,在22至24日一連三天於中原圖書館國際會議廳發表三場演說,講題分別為「癡人說夢:動畫自動化?-談漢字基因的應用」、「一百美元電腦與數位關懷」、以及「從漢字基因看正體字存續-兼談民族自信心」。由於朱先生近來鮮少出現在台灣,因此今天的演講有許多人從台灣各地蜂擁而至,讓主辦單位動用到第二現場才稍稍紓解人潮。


朱邦復先生三十七歲開始獻身中文文字檢索系統,在他四十二歲時,第一次接觸電腦的他,花一個月學習寫程式,然後將先前發表的「形意檢字法」與電腦字形結合,創出倉頡輸入法。他按照漢字的字形結構和組字原理,共歸納出24個「倉頡字母」及76個由這些基本字母所衍生出來的「輔助字形」。因為倉頡字母所用到的24個鍵,都分別被配對到英文打字的26個字母鍵當中(X及Z鍵除外),所以輸入起來非常快捷方便。值得一提的是,當年他為了推廣中文電腦的理想而不以賺錢為目的,宣布放棄倉頡輸入法的專利權,也使得倉頡輸入法大為流行。


現任文化傳信公司副主席的朱邦復先生,一直以「電腦中文化」為其職志,目的就是拒絕英文壟斷電腦運作、網路互通的規則,讓電腦說中文。其最新的研究方向就是「漢字基因工程」,也就是讓電腦懂中文,效率可以大幅提昇的最新密碼。談到「漢字基因工程」,朱先生堅信,漢字基因是唯一能夠維護中華文化之科技至寶。


朱先生表示,漢字基因包括「字碼、字序、字形、字辨、字音、字義」等六大功能,將這些功能假設是概念的根本因素,再用電腦軟硬體加以測試。唯有在全部假設的因素都能還原成為文字概念,且能根據這些因素達到理解認知的目的,才能達到電腦中文化,而漢字基因也才算完全成功。而目前他的研發團隊也運用漢字基因工程,將陶淵明的桃花源記化為動畫,讓讀者藉由動畫體會中華文字之美。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次