跳到主要內容區塊

中原大學募集雨衣送愛心 讓柬埔寨孩子風雨無阻上學趣 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學募集雨衣送愛心 讓柬埔寨孩子風雨無阻上學趣

中原大學募集雨衣送愛心 讓柬埔寨孩子風雨無阻上學趣

2017/12/20

中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設「『柬』一點愛,天雨亦晴」網站,希望在充滿感恩氣氛的12月,蒐集社會大眾滿滿的愛心與溫暖送給柬埔寨偏鄉的孩子。



通稿照片02-中原大學資訊管理學系二年級學生林俐君(左)參與發起雨衣募集活動與伙伴們一起向社區長輩募集雨衣.JPG參與發起本次雨衣募集的資管系二年級學生林俐君說,由於柬埔寨道路多為泥土路、降雨時間又長,偏遠地區的家長往往因為怕小孩淋雨生病、天雨路滑危險,便不讓孩子去學校上學。林俐君說:「我們希望讓柬埔寨的小朋友可以有一件雨衣,每天能夠開開心心上學,把握受教育、改變自己的機會!」


雨衣的募集看似簡單,但因為雨衣必須是耐用且無破損,因此初期在校內募集時遭遇到不少困難。於是專案成員之一的學生齊執先便先從住家周邊開始募集,鍥而不捨地向社區阿姨及媽媽們說明這個計畫,希望尋求大家支持,在一次又一次的努力下募得了12件雨衣,也讓大家感受到台灣人的溫暖與人情味。另一位成員歐嘉蓉也說:「生活在富裕的台灣,很難想像因為沒有雨衣就不能上學的情況,透過這個募集專案也可以讓更多人瞭解柬埔寨的生活,進而更珍惜我們所擁有的一切。」


在團隊中負責網頁設計與架設的馮正淇,則以清楚的網站資訊讓整個募集活動運作得更順暢,並設置Q&A區說明可捐贈的雨衣標準、為什麼不接受雨傘等資訊。馮正淇也說:「很多人會問家裡如果沒有現成完好的雨衣,能不能用捐款方式或者請學校代買雨衣?這些我們當然都非常歡迎!」學生也提供公開透明的捐款方式,鼓勵大家一起做愛心。


通稿照片03-中原大學學生要在充滿感恩氣氛的12月蒐集滿滿的愛心與溫暖送給柬埔寨偏鄉孩子.JPG


專案指導老師中原大學資管系教授吳肇銘表示,為了讓學生從實作中學習解決問題的方法,特別藉由「企業概論」課程訓練大家以企業營運的模式及方法來執行公益專案,讓這群剛從高中升上大學的學生透過接觸真實的案例、協助弱勢改善問題,學習用專業服務他人,成為兼顧品格與專業的知識份子。


中原大學柬埔寨孩童雨衣募集計畫歡迎社會各界一同參與,實體雨衣捐贈(不收輕便型雨衣)可直接寄送至:中壢區中北路200號中原大學服務學習中心-雨晴小組,若欲捐款可詳見「『柬』一點愛,天雨亦晴」專案網站:https://mnya.tw/sunshine。


通稿照片06-中原大學海外志工每年暑假都遠赴柬埔寨偏鄉協助當地孩童改善教育環境.JPG  通稿照片04-中原大學資訊管理學系學生成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案要讓柬埔寨孩子風雨無阻上學趣.JPG

校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照