跳到主要內容區塊

中原大學財務金融學系創系大會 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 中原大學財務金融學系創系大會

中原大學財務金融學系創系大會

2005/11/16

中原大學財務金融學系今天(十六日)上午十時於商學講堂舉行創系大學,桃園縣副縣長黃敏恭、台灣金融研訓院副院長陳泰隆、復華金控公司總經理何昌明,以及中原大學校長熊慎幹以及副校長陳玉惠等人都蒞臨參加典禮,共同為今年剛創立的財務金融學系獻上祝福。隨後一行人並共赴財金系系辦公室共同為財金系揭牌,慶祝其創系成功。


典禮中除了貴賓致詞、中原教職員詩班獻詩、以及財金系第一屆學生的舞蹈表演之外,系主任陳若暉也特別展示及說明財金系的系徽。該系徽由雪花、貝殼、獨角獸、城堡以及盾牌所構成,其中「雪花」表示金融體系組織的綿密性,如同雪花結晶一般;而詭譎多變的金融環境,也像雪花易受溫度的改變而瞬間溶化。「貝殼」象徵財務價值,易遭受到金融環境鉅變的衝擊。「獨角獸」乃力量與純潔的化身,代表學生除精進專業的知識,也具備良好的道德操守,來守護著雪花與貝殼;獨角獸的「角」象徵學生努力不懈的專業訓練、勇往直前的氣度。「城堡」代表財金領域,而邁向得勝之路,須掌握兩個關鍵,一為契機、一為創新。如系徽所示,V字形中的契機點,串連成功關鍵之意;另希臘字母「α」 代表了財金系的成立, 有著啟端、創新的理想。「盾牌」代表整體財金環境守護者的恩澤。


中原大學財金系表示,在金融國際化與自由化的衝擊下,國內財金環境日益嚴峻,面對嶄新財務紀元挑戰,多元金融商品的創新和國外資金的籌措等,需精確掌握各項風險,以採取因應措施,而投資決策的重要性也影響企業財務績效,都有賴財務金融專業人才培育養成。


中原財務金融系四大特色,分別為「追求全人理念之實踐」,專業與通識的平衡發展,理論與實務的融合教學;「落實財金資訊化教學」朝向財金軟體應用、財務計量分析、金融電子商務、財務資料探勘等方向發展;「強化財金專業英文訓練」除院級必修實用英文外,加強財金專業英文課程,包括 Business Week, The Wall Street Journal,The E-conomist 國際金融商業期刊之閱讀訓練及金融專業口語訓練;「強調跨領域整合學程」著重學科整合與科際互補,可與院內相關系所配合,以科際整合為目標,充實人文社會科學領域之豐富性。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了