跳到主要內容區塊

「翻轉空間‧幸福學習」-理學院綠能光電學生實作基地 自然色彩元素激發永續學習能量 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「翻轉空間‧幸福學習」-理學院綠能光電學生實作基地  自然色彩元素激發永續學習能量

「翻轉空間‧幸福學習」-理學院綠能光電學生實作基地 自然色彩元素激發永續學習能量

2018/01/31

單一的梯形桌面,巧妙組合成六角形團體討論桌,學生在此翻查資料、操作實驗或上台演示成果。而黃、藍、綠三種色彩風格一致地在桌面、牆面、門面到處映襯著,像是要將陽光、空氣、水、綠色植物等大自然元素還原到教室之中,讓學習更加充滿活力與生氣!


XIA_4228.jpg

 

充滿自然活力的色彩元素 激發學習動機


為了激發學生自主學習的動機,由理學院建置的「翻轉教室暨綠能光電學生實作基地」,在106年9月正式啟用。沒有原本理工科系實驗教室的大黑板、笨重的實驗大桌,綠能光電實作基地除了重新裝置前後方投影系統、追焦錄影及APP點名系統等智慧化設備,還利用充滿大自然生氣的色彩元素,要讓學生一踏入這個空間就能感受到不一樣的樂學氛圍。


XIA_4224.jpg    XIA_4216.jpg

 

統籌空間規劃的物理系副教授院繼祖表示,當初在進行空間改造的時候,就只有一個念頭:「要把活潑、年輕的設計元素納入其中,讓學生踏進教室就能夠喜歡學習、樂在學習。」此外,綠能光電實作基地做為學院翻轉教室的示範場域,不僅從硬體空間改造下手,做為軟體的教學方式創新,也成為現代教學現場最重要的課題。

 

軟硬體翻轉教學 培育綠能跨界實務人才

 

配合政府推動的「5+2」產業創新轉型計畫,中原大學理學院在106年度教學卓越計畫當中,即以「綠能科技」產業結合實作教學為學院發展核心目標,期望統合物理、化學、數學、光電、材料等教學資源,為業界培育綠能產業跨域人才。因此,綠能光電學生實作基地在啟用之初,就有「基礎數學」、「普通化學實驗」、「光電奈米材料」等基本專業學科,以及配合晶彩科技就業學程、綠能光電跨領域學程的「光電系統」等課程在此開設。此外,更設置太陽能檢測儀器及LED製作儀器等專業實驗器材,讓學生在此動手實作。

     

做為空間改造規劃者與「光電系統」授課教師,院繼祖老師對翻轉教學有著不同的看法:「傳統講授與翻轉教學是可以互相融合的。我們希望把學習的主導權還給學生,讓學生學習有感,老師也樂在教學。」他並以開設的「光電系統」課程為例,在上課之初,先帶領學生從實務面了解光電產業現況及問題,並以PBL教學模式,讓學生從問題中找到自主學習的動力。「講授式的專業學科教學,對學生培養背景知識能力很重要,這樣才能引導他們找到合適的問題。再透過團隊互動、自主學習的方式,誘發學生提出自我見解,讓他們再回頭思考哪些專業是學習不夠的、可以透過那些方式習得想要的知識。希望透過這樣的模式,讓學生能夠擁有真正的學習成果。」

 

台上學生正在展示太陽能電池實作成果,台下同學提出問題互動,而院老師則不時的點評著,學習知識不再只是教科書內的文字,而是在翻轉空間場域互動激盪而生。也許就如同綠能科技的自然永續一般,「綠能光電學生實作基地」要讓整個教學空間充滿生氣,產生源源不絕的學習能量!


IMG_2258.JPG

 


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校