跳到主要內容區塊

中原大學全人生命關懷展 終身義工孫越代言 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學全人生命關懷展 終身義工孫越代言

中原大學全人生命關懷展 終身義工孫越代言

2005/10/06

中原大學為了慶祝50週年校慶,也讓社會大眾了解全人教育的具體落實,特別由中原師生集體創作,耗資三百餘萬,於10月6至21日在全人教育村藝術中心舉辦一場別開生面的互動式展覽-「全人‧生命關懷展」。今天(六日)舉行的開幕典禮,請來終身義工孫越先生擔任代言人,帶領民眾體認「全人」的理念與內涵。


圖片


中原大學校長熊慎幹在致詞中表示,中原大學創校50年來,已經成為全人教育的代言人,未來更希望以全人教育的精神與專業的素養來推動生命關懷,以此領航學術界的新方向。孫越先生表示,他現在每週到監獄探訪受刑人,以及到醫院訪視愛滋病患,從他們身上真正體驗到全人教育的價值,也讓他更積極投入全人教育的實際工作。開幕典禮最後由熊校長與孫越先生一起擊破象徵人與人之間隔閡、藩籬的圍牆,並且由學務長潘正德帶領同學一起走出迷官,找回人的真正價值。


「全人‧生命關懷展」總策劃涂世雄表示,展覽各項軟體設施規畫,全都出自於師生之手,各大主題以立體展和平面圖兩種方式來呈現,立體展由室設系教授陳其澎和建築系師生負責,平面展場則由商設系老師邱永中擔綱,引導師生想像力完成。他說,展覽的四大願景定調為「感動、愛、專業與行動」,為了實現四大願景,區分為六個不同主題的展場,為「理念基礎」、「校園關懷」、「社區關懷」、「區域關懷」、「國土關懷」及「國際關懷」。各項主題都秉持著由內而外、由近而遠、由小而大、由身旁而世界,逐漸拓展全人教育生命關懷之影響層面,讓參觀者可以很快就一目了然。


圖片


其中的「理念基礎」涵蓋中原大學的創校緣起、理念與宗旨、全人教育、21i基因以及全人中原生命關懷等主題;「校園關懷」展出中原大學校園關懷之落實與實例,涵蓋溫馨校園、活力校園以及生態校園等主題;「社區關懷」展現大學除了校園關懷,對與社區的互動亦應用心用力,涵蓋範圍包括社區服務、社區營造、社區互動與社區生活等主題。


「區域關懷」展現大學與區域發展息息相關,對所在區域之人文生態等應致力研究與融合,並以大學的豐沛教育資源帶動區域之良性轉化與永續經營,涵蓋區域特有生態、區域數位落差、區域弱勢關懷等主題,並且以中原大學前進白蘭部落,營造部落觀光特色、研究桃園台地上的埤塘以及親近區域的弱勢團體為展出重點;「國土關懷」涵蓋國土認識、國土復育、國土重建、國土再生、以及健康生活等主題,並以中原大學參與921災區的重建為展出重點;「國際關懷」涵蓋縮短數位落差等主題,並以中原大學關懷泰國、馬來西亞與印尼等國家為展出重點。


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場