跳到主要內容區塊

中原宿舍「老屋新妝」 學生「歡喜入新厝」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原宿舍「老屋新妝」 學生「歡喜入新厝」

中原宿舍「老屋新妝」 學生「歡喜入新厝」

2005/09/06

大學開學在即,各個大學的學生宿舍也陸續有許多新鮮人搬進宿舍。中原大學為了提供新鮮人良好的住宿品質與環境,今年特別利用暑假期間,耗資三百餘萬,由室設系師生聯手將三十年的老宿舍打造成不同主題風格的空間,另外又額外撥款讓每間宿舍都裝有冷氣,也難怪每個新生都大呼每個學期五千五百元真是「俗又大碗」。


負責規劃執行的室設系副教授魏主榮表示,此次改裝主要是由於今年六月份舉辦的「宿舍變裝王」比賽獲得師生廣大的迴響,再加上為了提供學生更好的居住品質,因此有了此次的宿舍改裝計畫。他指出,台灣的宿舍都是統一設計,單一面貌,相當缺乏創意與活力,因此他將不同樓層用不同色彩來區分;冷漠、灰暗的走廊部分以及公共空間、交誼廳用明亮的色彩搭配燈光讓學生能夠多在此交流、互動。


圖片


至於房間內部空間則由三十六名學生,分成六組來作不同規劃,因此產生了包括田園風、蘇格蘭風、現代風以及普普風等不同主題的風格,其中普普風由於符合年輕人前衛、多樣性的需求,讓許多中原新鮮人爭相搶著入住。


被分配住進普普風房間的大一新生,土木系一年級王士銘直說他很幸運。他表示,整個房間很明亮,也相當前衛,有設計感,連陪同他搬家的爸爸和姐姐都很滿意。另一位住在現代風的化工系三年級陳信曄說,整個空間非常明亮,許多小細節都很講究,讓人感受到室設系同學的用心;收納空間也比以前充足;再加上房間的設計感十足,好像是住進了風格獨特的民宿,也難怪現在有許多大三、大四的同學都希望搬進來住,也使得宿舍床位頓時變得十分搶手。


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場