跳到主要內容區塊

三強對決 爭取中原大學「宿舍變裝王」頭銜 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
三強對決 爭取中原大學「宿舍變裝王」頭銜

三強對決 爭取中原大學「宿舍變裝王」頭銜

2005/06/08

中原大學為了提供學生良好生活品質,建立優質宿舍文化,特別將日本電視冠軍比賽在台重現,舉辦了首屆「宿舍變裝王」大賽,吸引了室內設計系三支隊伍報名參加。他們運用二萬元以內的經費購買所需材料,利用六月五、六兩天的時間,將原本雜亂的三間中原大學力行男生宿舍,做了一百八十度大改造,重新變裝為自然風、日式風、海洋風等具有主題性的空間,將過全校師生的投票結果,冠軍由第二組的自然風獲得,並由副校長陳玉惠親自頒發獎狀與三千元獎金,授與「宿舍變裝王」的頭銜。


圖片      圖片


中原大學學務處表示,力行男生宿舍建於民國六十二年,迄今已有三十二年的歷史,宿舍床位約有一千八百床。負責此次活動的指導老師,也是室設系副教授的魏主榮表示,室設系的學生學有專精,但是缺乏實作的經驗,此次的「宿舍變裝王」剛好可以讓學生從創意與創新出發,加上自己實際佈置、裝潢,將老舊的宿舍重新改造成更貼近人性化的居住空間,此舉也能讓學生提早接觸市場,做為以後自行創業的準備,這也是中原大學所提倡的「創新、創意、創業」理念。


獲得此次冠軍的第二組是以自然、閒適、沉澱為主題,該組組長室設系二年級沈煌哲表示,在與住宿同學充分溝通後,發覺他們的需求為增加收納與曬衣空間、加大桌面、增加照明、改善鞋櫃不足的問題,因此他們就以宿舍生的需求來解決問題,以乾淨、實用為出發點,讓整體空間感覺自然舒適。而該組最受評審青睞的是保留了一個自然空間來種植數木,讓住宿生的心靈可以沉澱,專心致力於課業。


圖片


住在改造後宿舍的機械系一年級學生丁郁宏表示,改造前的空間狹窄,宿舍光線太暗以及曬衣空間不足的問題都已獲得改善,整個空間也清爽、整齊許多,非常感謝參與改造的同學,也希望學校能持續辦理類似活動。


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場