跳到主要內容區塊

中原大學建築與景觀系學生 動手拆圍牆,解放校園 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學建築與景觀系學生 動手拆圍牆,解放校園

中原大學建築與景觀系學生 動手拆圍牆,解放校園

2005/06/02

中原大學建築系及景觀系學生,近日在學習「參與式設計」工作坊中,竟然要求親自動手拆除學校圍牆,解放校園,而且此舉還獲得校長及老師們的支持。


為了舉辦此次的「參與式設計」,中原大學特別邀請全球著名「參與式設計」始祖學府美國柏克萊加州大學建築系的兩位教授Randy Hester和 Marcia McNally親自來台指導學生。


建築系及景觀系學生提議,既然是「參與式設計」,就必須以校園的主體,也就是學生為主,要求校園開放空間不能只是口號,必須有實際行動。因此學生希望親自動手拆除校園的圍牆,讓大學生「呼吸」自由校園空氣。這項顛覆校園的行動,學生意外地竟然獲得校長及老師們支持,准許學生親自動手拆圍牆。因此,學生隨即動手拆除圍牆,興建新通道,蓋大樹下的教室;還計畫一條綠廊,讓校外的野生鳥類可以進入校園,造成一片自由開放的風潮。「解放校園」在中原大學不是口號,而是行動。


這次中原「參與式設計」工作坊的學生,以第一手經驗親身體驗如何實踐自己對大學校園空間的自由主張,動手把校園的花鳥樹蟲的生態融合在校園的生命及生活裡,充份展示學生與自然共生共存的關係。


一百多位參與工作坊的學生表示,這次行動真正是人與自然的和解共生,整個改造校園空間的過程充滿了學習的喜悅、自由的創意,與具有價值的成就感。學生們期待,在他們近期完成校園空間的改造後,校外的各種鳥類可以重返校園,營造出人與自然融合的新校園空間。


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場