跳到主要內容區塊

圖書館博雅電影院首播「冲天」 刻劃動人史詩情懷 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
圖書館博雅電影院首播「冲天」 刻劃動人史詩情懷

圖書館博雅電影院首播「冲天」 刻劃動人史詩情懷

2016/02/25

 新學期甫開學,圖書館博雅電影院再次精選16部精彩強檔電影,提供全校師生、同仁及校外人士一同觀賞。二月首播主打的電影「冲天」,是第一部描述對日抗戰期間中華民國空軍的紀錄片。圖書館館長李宜涯表示,「博雅」需要大家的參與,才能起承博雅。第一部影片「冲天」,除了有大量的史料,更有友情、愛情等感性動人的刻劃描述,是一部看完之後會熱血沸騰的電影。


「冲天」是一部很特別的紀錄片電影,導演打破傳統紀錄片的呈現方式,並非僅是將人物訪談、珍貴書信照片及戰機模型等硬性史料,直接呈現於觀眾面前自行吸收,而是輔以手繪動畫穿插,並透過許希麟、林徽音、齊邦媛三位女性的細膩視角,展現這些對日抗戰的空軍英雄劉粹剛、高志航、李桂丹、樂以琴,以及後輩空軍林耀、張大飛等人的英勇壯烈事蹟,在陽剛的抗戰背景下,傳遞出感性而又動人的情感。


導演張釗維,畢業於清華大學歷史研究所及英國雪菲爾哈蘭大學北方媒體學院紀錄片製作碩士班,自1997年來共參與五十部以上的紀錄片、紀實節目等企劃與製作;2007年參與並創辦CNEX基金會,致力於推動華人紀錄片的創作與交流,目前現任CNEX基金會製作總監。


「冲天」透過第一人稱的旁白,讓歷史復活起來,用聲音重新回到七十年前的歷史情景並感受心境。觀片後引起現場學生深刻的感觸與回應,對於學生的熱烈提問,導演張釗維表示,拍攝影片重要的核心追求及心境,是透過影片感受愛,而這些留下故事的人,讓我們能夠對史實緬懷及咀嚼。曾參與八年抗戰的空軍,在七十年後是最少被談論到的一群人,甚至比戰敗國被討論得還更少,他們是過去歷史中應該被記得的。


 

張導演也透過「最終戰爭論.戰爭史大觀」日本陸軍界的奇人石原莞爾說法,描述日本當時的野心膨脹,是基於「發展世界文明走向」的胸懷,並預測二戰後的發展,也藉此反思現代人對於世界觀的視野與胸懷。


張導演最後總結,當年戰爭爆發,是那個年代的人都無法阻擋的。但卻可以為了國家與所愛的家人,堅定的面臨挑戰與盡責的專業精神。如同先前的八八風災,或是近日的台南地震災害,現代人當捲入無法預期的災難中,要如何因應?是否有面對挑戰的心理準備?若身為其中的工作人員,是否能堅定展現盡責的精神?這些都是值得現代人去細細反思與學習的。


李英明副校長觀影後也致詞表示,「冲天」是一部賦予人心震撼力的紀錄片電影,感謝導演張釗維如此善於掌握空戰紀錄片的史料,透過這部電影,可以再次找回歷史與人性,讓這樣的人文歷史及精神得以永續傳承。


館長李宜涯表示,經過七十年後,同為二十出頭的年輕人受到當今多元環境影響,與七十年前的青年的價值觀是有所差異的。但是主觀價值的維護仍極其重要,希望透過電影的啟發,勉勵大家在面對困難時可更堅定自我的信念。


104學年第二學期的圖書館博雅電影院活動,自二月到六月的每週四中午12:40,在圖書館一樓國際會議廳強檔放映。二月首播主打電影「冲天」,三月電影主題「愛的時光膠囊」、四月主題「凝視‧性平」、五月主題「兩岸情懷」及六月主題「展翅高飛」等共16部精彩強檔電影,開放校內外人士共同欣賞,一同從電影感受愛國、愛情、性平、兩岸情懷及人生抱負夢想!


圖書館博雅電影院連結:http://www.lib.cycu.edu.tw/about.php?p=movie2016_1。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了