跳到主要內容區塊

7000億局長 強調倫理教育的重要 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
7000億局長 強調倫理教育的重要

7000億局長 強調倫理教育的重要

2015/12/26

不會被遺忘的15年雪隧工程

台灣最重要的公共工程總推手,前交通部國道新建工程局局長鄭文隆,16日於中原大學分享一生中完成開台400年來最艱鉅的公共工程,及總造價7000億的國道5號雪山隧道及第二高速公路的心路歷程,為土木工程學子們開啟寶貴經驗傳承的一頁。


現任永豐餘集團營建開發事業部總經理及台灣財團法人台灣營建研究院董事長的鄭文隆,本月16日在中原大學國際會議廳舉辦的「從雪隧完工通車10年,看台灣工程建設」專題演講,演講前依例邀請藝術家開場表演,以袖珍音樂會作為序曲。


在韋瓦第四季的「春」和「冬」序曲中悠揚開場,「大地一片雪白,北風怒吼,寒風刺骨,人們在冰天雪地裡行走,牙齒冷得喀喀打顫。」這是韋瓦第「四季」小提琴協奏曲『冬』的一樂章所描繪的短詩。而今天正好是本年度入冬以來溫度最低的一天,透過情境相仿的序樂,讓主講人永豐餘集團經理鄭文隆笑稱,感覺今天自己像是來聽音樂會,讓對於雪山隧道工程陌生的學子們有了一個溫馨的開場!


當時任職交通部國道新建工程局局長的鄭文隆,在雪隧工程中從第一天開工到最後的貫通有完整參與,也因為除了艱困的工程問題外,還要面對工程法律、政治、國會、媒體等眾多問題。例如雪山隧道的命名,前七年從坪林、頭城、坪頭、頭坪到雪山的過程,就類似一場政治的角力。經歷15年透過工程人的智慧,完成列為世界艱難工程之一的雪山隧道,讓在場中原大學土木工程學系的師生們透過這場專題演講受益良多。


開台400年來最艱鉅的公共工程,同時被大英百科全書列為世界艱難工程之一,就是將近15年施工期的國道5號雪山隧道工程。這位堅毅務實的工程師,就是現任永豐餘集團營建開發事業部總經理鄭文隆,這是他政治生涯中最令人印象深刻的大工程,因此當時被稱為「7000億局長」。


有鑑於公務人員服務誓言中的四不-「不妄費公帑、不濫用人員、不營私舞弊、不受授賄賂」,文字中會引導讓人覺得公部門因循苟且不敢創新。因此自民國87年提出至99年間,一直努力不間斷建議將其內容能更正面積極並鼓勵勇於創新。因此於99年6月變更其宣示誓詞內容為現有的「以清廉、公正、忠誠及行政中立自持…」之正向誓詞引導。


演講中提到,工程期間多次舉辦的貫通典禮,常讓外界誤解為多次重複路段的「通車典禮」,但其實舉辦每一個重大隧道的貫通典禮,除了再次公開說明雪隧工程的難度與困境,同時也讓全國民眾關注的重大工程建設,能因為更清晰明白透明後得到後續的工程經。期間的每每頭條新聞,都是15年施工期的第三階段需要的信心回復利器。


演講中總經理鄭文隆多次強調,雪隧工程的歷史在未來一定會被遺忘,但是現在他希望可以透過專題分享,讓更多的人知道,台灣土木工程界的未來方向是有許多要做的事情。土木工程原文為Civil Engineering,其主要原始定義就是要滿足人類生活所需之工程,因此現況包括技術傳承有斷層,每個重大工程建設之後,應該將其技術透過專單位規劃相關政策,將其工程師之培育制度建立起來。其中最重要能振衰起敝的就是「教育」,強調工程倫理教育之重要性,讓工程師形象再造、公務人員形象提升。


在現場聆聽演講的中原大學工學院院長李夢輝,在互動問答中提出,中原大學自68年起即開設工程倫理課程,並於104學年度起將全校包括「科學倫理」、「工程倫理」、「企業倫理」、「法律倫理」、「設計倫理」等課程,列為全校通識必修課程。能將全校倫理課程統整併作為必修,顯見中原希望透過專業倫理實踐,落實品格與全人教育的用心。


結語時鄭文隆用一張圖片做了一個結語勉勵學子,在台灣杉林溪入口進去的大石處上方有一棵樹,石頭沒有土竟然可以長出一棵台灣國寶的紅檜大樹,這就像參與雪山隧道的技術人員一樣,資源貧瘠環境困難,它「雪山隧道」還是長出來了!


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次