跳到主要內容區塊

「創客夢工廠」 中原大翻轉 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「創客夢工廠」 中原大翻轉

「創客夢工廠」 中原大翻轉

2015/12/23

學習不再只是知識的傳遞,而是培養學生能主動提出創意構想並予以實現的能力。中原大學工學院12月23日正式啟用的「創客夢工廠」,讓學生從「想」到「做」,透過發想來解決生活問題,也讓發想作品成為滿足人類生活需求的利器。「創客夢工廠」在中原即將大翻轉!


畢業於中原大學生物醫學工程學系碩士班的朱師弘,大學時期的專長領域為呼吸治療,對於臨床使用的呼吸器訊號解析會因為不同廠牌,造成呼吸治療師在電子病歷輸入及名稱對照上的困擾。因著這個發想,透過二年在中原醫工所的學習,從不會程式語言到自行開發出已經量產的成品Ventigate,並已於今年九月自組公司造福更多呼吸治療領域的醫護人員。


現在朱師弘的Ventigate呼吸器資訊智慧擷取裝置,已經實際應用在中國醫藥大學附設醫院、台南市立安南醫院及員林基督教醫院等醫院,臨床使用更超過200組。從專業興趣的自我引導、到創意的發想、進而解決問題,這只是中原大學創新、創意到創業的成功案例之一,有更多的創客精神,在23日正式啟用的「創客夢工廠」中繼續萌芽與實現夢想。


 

創客運動(Maker Movement)蔚為國際風潮,中原大學工學院以「鏈結產業及創業之工程人才培育計畫」為教學卓越計畫主軸,並深感需要一個嶄新的PBL(Problem-Based Learning)教學實作之專屬場域,經由設計、實驗、模擬、海報、口頭報告、實品開發等形式呈現解決問題之能力。有鑑於此,中原大學工學院整合資源,結合「創客工廠」、「翻轉教室」及「TED演講廳」的多功能概念,於23日於工學館正式揭牌啟用「創客夢工廠」。


走進「創客夢工廠」,首先映入眼簾是鮮明醒目的黃色牆面,因為「創客夢工廠」知道,全世界最先進的無人工廠、同時也是全球第一大的機器人公司Fanuc所述的「黃色,是有助清晰思考的戰鬥意志顏色」,因此中原提供創客們這個可以維持思緒清晰的空間。


另外彈性多元的多媒體空間,有活動式的桌子和椅子,可因應使用者的不同需求,調整為容納八十席次的「大師開講模式」、六十人多媒體學習空間的「電腦教學模式」、或十組創客討論及實作場域的「翻轉教學模式」,透過以上三種模式將空間使用率極大化。改造教室成為多功能的多媒體空間,是「創客夢工廠」邁開的第一步。

「創客夢工廠」第一期建置配備有數台3D列印設備、雷射切割機、焊接裝置、各種測試儀器及GPU超高速運算伺服器,提供學生創意發想、功能模擬、模組測試及雛型設計製作一系列創新學習所需。


 

此外,「創客夢工廠」現場亦展示許多創意發想的具體成果。包括「3D列印技術開發骨科醫療器材」,將3D列印成品應用於關節修補,讓2025年全世界25%的退化性關節炎者有更多醫療科技的協助;輕巧精準隨身攜帶使用的超快速「超音波身高計」,亦可作為銀髮族臥床時身高量測;「快速低溫電漿滅菌設備開發」可發揮在各種材料所製成的手術機械、同時大幅降低醫院成本;「大氣電漿滅菌口罩創新產品技術」可快速滅除口罩內細菌,並達到重複使用的環保效益;而與每個人切身相關的日常如廁問題,也透過「電漿自主表面滅菌應用於馬桶座之設計」全新自主表面殺菌馬桶座,短時間內將馬桶做表面的細菌完全滅除,徹底解決大眾使用公用馬桶的衛生疑慮。


「創客夢工廠」設立之後,將陸續展開「翻轉教學觀摩」、「業師開講系列」、及「創客機台實作訓練」等課程,冀望藉由PBL學習模式,導入業師參與專題研究及專題設計,以實作培養學生解決實務問題的能力,並達到「學用合一」之目的。


 

中原大學教學從「想」到「做」的實際展現,將成為中原學子影響未來競爭力的關鍵。思想無邊界,空間不受限,「創客夢工廠」將帶領中原創客們一同翻轉,即日起將學生將所想實現、所夢發光!


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校