跳到主要內容區塊

中原智慧機器人 滾雪球活絡工業4.0 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原智慧機器人 滾雪球活絡工業4.0

中原智慧機器人 滾雪球活絡工業4.0

2015/12/14

聖誕佳節到中原大學看20支機器人滾雪球!「2015全國智慧機器人創新設計大賽」本月12日在中原大學熱鬧登場,總共八校20支隊伍參賽,共同參與聖誕節慶的機器人雪球大賽。透過中原大學智慧機器人社的滾雪球,帶動活絡了智慧化產業與工業4.0跨領域交流平台。

 

二年一度的東京國際機器人展(IREX2015),上周方才於日本落幕,接續著這波機器人熱潮的中原大學智慧機器人社,104年12月12日在中原大學體育館盛大辦理「2015全國智慧機器人創新設計大賽」。共有包括中原大學在內的八個學校20支隊伍組隊,報名參與聖誕節慶的機器人雪球大賽,在學生的創意巧思下將隊伍命名為「老師說的隊」、「甚麼都隊」、「淡淡的I傷」、「魔王」等另類創新又前衛的隊名。


頗具 聖誕節慶意味的雪球大戰,是透過各參賽隊伍所設計的機器人進行比賽,統合電機、電子、機械、資訊、材料、理化及設計等跨領域之應用科技的機器人設計,將理論轉化為實體機器人完成任務,培育學生跨領域實作與多元發展能力。


除了報名參與聖誕節慶的機器人雪球大賽的20支隊伍外,活動邀請來自烏克蘭的交通大學外籍學生,現場展演甫獲國際賽冠軍的保齡球機器人作品。而中原大學機器人研究中心亦展示多軸飛行器、工業級機器手臂及Freescsle CAR等多樣化作品。另外長期輔導高中銜接大學課程的中原大學科學與人文教育發展中心,將「創意設計3D列印」研習課程應用在多軸飛行器上,讓飛行器化身為麋鹿造型,乘載著3D列印的聖誕老公公,繞場飛翔傳播聖誕佳音,展現中原大學重點特色研究領域之傲人成果。


 

身為主辦的中原大學智慧機器人社社長王有慈,目前就讀中原大學電子工程學系三年級,與淡江、銘傳等機器人社團互相交流、輪流舉辦交流競賽多次。而本次全國性的比賽有賴電資學院院內跨學系師長的支持,以及所屬學系電子工程學系的專業指導與協助,更透過教務處科學與人文教育發展中心的推展,今年由原先的社團比賽,擴大規模進行全國性的跨校邀請。12日共有中原大學、銘傳大學、國立交通大學、中國文化大學、國立海洋大學、國立臺灣師範大學、世新大學、淡江大學等共八所大學校院隊伍一同參賽。另開放高中生到場觀賽,藉由競賽提供之交流平台讓各校學生相互觀摩彼此學習,激發學生創意與創新思維。


隨著全球勞動成本持續攀升,自動化的需求已成為一個商機,而國際機器人產業在工業4.0的催化下,提升台灣機器人科技競爭力勢必為當務之急。中原大學希望藉由智慧機器人創新設計大賽之交流,拓展學生學習視野,培育應用學習能力,發揚全人發展的教育理念。亦期望結合產官學研,共同帶動機器人與自動化產學全面升級,推動優勢之研究領域。


工業4.0就在中原智慧機器人滾雪球中更加活絡!


 

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次