跳到主要內容區塊

【經濟日報】中原大學育成團隊 發揮社會影響力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【經濟日報】中原大學育成團隊 發揮社會影響力

【經濟日報】中原大學育成團隊 發揮社會影響力

2018/03/22

中原大學創新育成中心,為協助企業實踐創新與扶植新創事業,推動夢想搖籃。除了精密機械、生技醫療及國際育成表現優異,今年輔導的二組社會企業更受到教育部計劃補助與獎項肯定,期待他們為社會繪上色彩,讓社會更美麗。


大梨救小校 農創社企新生命


過去一年,中原大學企管學系助理教授李明彥與臺南大學行政管理學系助理教授李芸蘋合作,共同開設偏鄉創新創業課程,帶領學生至苗栗縣卓蘭鎮雙連國小及社區,與在地小農合作,並設立「雙連梨有限公司」 社會企業,發展「『梨』想家園,看見雙連」計畫,以當地「高接梨」為核心商品,打造專屬品牌,提高小農收入,成功落實大學社會責任,創造出學校、農民和社區三贏的成果。


今年進一步延伸至大卓蘭地區,推動在地農特產品在生產、檢驗、包裝、及銷售流程上的變革,透過在地小學,發展在地人文為核心的行銷計畫,讓偏鄉產業向下扎根,以朝向農村自我營運為目標。預計為卓蘭鎮內的偏遠國小找出屬於各校的水果品牌,以卓蘭四大水果:高接梨(雙連國小)、葡萄(內灣國小)、椪柑(景山國小)、楊桃(豐田國小)。


雙連梨今年通過教育部的大學社會責任實踐計畫(USR)萌芽型,以在地關懷協助企業推動社會責任,將社區人文與在地農業結合,以長期從根基解決問題,使農二代看見產業希望、願意回鄉付出,建立一個能透過自身能力生生不息的社區,幫助企業滿足現今消費者期待企業「取之於社會更應回饋於社會」的概念。


純淨飲用水 灌溉荒漠身軀


垠猿研發的非動力式「製水裝置AQR」。 中原大學/提供


垠猿有限公司致力解決水資源匱乏問題,以非動力式「製水裝置AQR」,針對如美國鉛管普遍的地區或非洲等缺水地區提供衛生安全的飲用水,降低因飲用不潔水導致疾病或死亡之機率,進而提升生活品質。


AQR於空氣中萃取出純淨水,利用吸附劑吸附空氣中之水氣,以太陽反射產生熱力,使吸附劑將所吸附的水氣予以釋出;進一步地,進入過濾系統,最後匯集成純淨水,透過不斷永續循環、無汙染、無須動能,製造純淨水。


三個擁有多元背景的中原大學設計所學生,通過該中心輔導申請入選教育部「106年度大專畢業生創業服務計畫」,並獲得績優創業團隊,共得100萬元的創業輔助金。輔導期間亦獲選Orange fab Asia、法國科技部YEI計畫及Ti創新創業募資輔導培訓計畫等青睞,增加國際媒合機會,從概念想法到落實,讓世界看見台灣優秀的青創能量。


該中心藉由創業課程開班、實作競賽、國際創業營隊及客製化輔導方式,協助師生創業,並鏈結中央與地方政府資源,提供新創企業快速成長,未來持續建立完整創業鏈,縮短創業成功的途逕。


資料來源:經濟日報 / 曹松清 報導


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照