跳到主要內容區塊

【聯合報】學生「蹲點」走進鹿港 文化再造展現行動力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【聯合報】學生「蹲點」走進鹿港 文化再造展現行動力

【聯合報】學生「蹲點」走進鹿港 文化再造展現行動力

2018/04/08

發展文化觀光是各地熱門議題,尤其在政府將大力推動鹿港國家歷史風景區之際,應引進更多年輕人活力,走出學術殿堂,讓文化再造不能在紙上談兵,以具體行動展現新面貌。


臺灣小鎮文化協會常務理事許書基說,記得自己大學前,「恨不得快點逃離這個古老的小鎮」,因為他家世代做泥水工,等到大學時加入鹿港大專文青會,再度回鄉服務,才突然發現美麗布莊的元昌行立面竟是他阿祖做的,學子村的泥水有四分之三是他爺爺和老爸做的,原來許家是牛墟頭做土水很厲害出名的。


彰化縣文化局長陳文彬也是鹿港人,他說,小時候走在九曲巷不必怕冷,因為彎彎曲曲的九曲巷可以把強風擋在外面,所以叫「曲巷冬晴」,但現在「曲巷冬晴」早就沒了,因為多年前的拓寬道路而截斷曲巷,讓先人的智慧斷送。


陳文彬說,鹿港其實長久以來「被調查很久了」,但如果學術研究無法連結到實踐層面,再多的調查可能實質意義都不大,此次大學教授能帶著學生用「蹲點」方式真正貼近地方,除了讓學生知道實際面和書本所教有何不同,也能刺激年輕一代思考未來如何將理論和實踐做最好的連結。


聯合報 記者林宛諭/彰化報導


校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不