跳到主要內容區塊

【聯合報】用不同的方式與鹿港相遇 大學生和小鎮擦出火花 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【聯合報】用不同的方式與鹿港相遇 大學生和小鎮擦出火花

【聯合報】用不同的方式與鹿港相遇 大學生和小鎮擦出火花

2018/04/07




中原大學景觀系師生與鹿港茉莉人文環境教育中心共同合作,進行8天7夜移地教學,透過社區訪談與服務學習,學生們完成鹿港八郊歷史圖誌、染布𥴊郊行焦點人物專訪,今天並在郊行博物館鶴棲別墅進行成果展,學子的參與也為鹿港的人文活化注入新能量。


中原大學景觀系助理教授周融駿表示,「中原逐鹿工作坊」移地教學課程,讓學生深入鹿港參與在地職人與文化工作者的訪談記錄,包括訪談𥴊郊會長黃榮心、彩繪工藝師李奕興、菜園里黃景祥里長與黃振裕布莊等,也進行老屋新力深度探訪、舊船頭行老屋修繕體驗。


中原大學景觀系師生進行8天7夜移地教學,今天在郊行博物館鶴棲別å¢
進行成果展,大家...


今天「中原逐鹿工作坊」進行成果發表,包括彰化縣文化局長陳文彬、臺灣小鎮文化協會常務理事許書基等人與會,並請到樑露工房潘瓊慧老師現場指導大家做植物染動手做,還開放給民眾報名體驗,特別的是鶴棲別墅前所種植的二株楊桃樹和蓮霧的葉和枝條也成為植物染的材料,別有番風情。


鹿港是全台少數還保存有傳統郊行文化歷史文物的地區,所謂「鹿港八郊」就是「泉郊、廈郊、南郊、 𥴊郊、油郊、糖郊、布郊、染郊」,清代的「郊行」就像是現在的商業同業公會,是早期的商業組織。


此次學生也用手繪方式深入淺出的彩繪出八郊發展歷史圖誌和訪談內容,周融駿說,學生用更有感情和溫度的方式呈現他們的調查內容,這些成果發表未來甚至可以再延伸為文創商品。


中原大學景觀系師生「中原逐鹿工作坊」深å
¥é¹¿æ¸¯ç¤¾å€è¨ªè«‡ï¼Œé‚„用更有溫度的手繪方式進行...


陳文彬說,鹿港其實長久以來「被調查很久了」,但如果無法連結到實踐層面,再多的調查可能實質意義都不大,此次大學教授能帶著學生用「蹲點」的方式真正貼近地方,除了讓學生知道實際面和書本所教有何不同,也能刺激年輕一代未來如何將理論和實踐做最好的連結。



聯合報 記者林宛諭╱即時報導



校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不