跳到主要內容區塊

「中原藝術節」將藝術文化深植校園 展現學生創意與活力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「中原藝術節」將藝術文化深植校園 展現學生創意與活力

「中原藝術節」將藝術文化深植校園 展現學生創意與活力

2018/05/03

第八屆中原藝術節於5月1日至3日登場,中原大學學生會以「雅典娜Athena」為主題,讓象徵藝術與智慧的雅典娜女神帶出創市美食、藝術DIY、二手市集等三大主題,讓師生與社區民眾以輕鬆心情欣賞學生文創作品及精彩表演節目,抑或只是在大榕樹下悠閒喝杯咖啡或揪三五好友品嚐窯烤Pizza,都是一種生活藝術的享受。


中原藝術節-創市美食-1.jpg    全人大道.jpg

 

每年五月份登場的「中原藝術節」是學子展現創意的舞台,今年活動場地安排於活動中心前廣場、張靜愚紀念圖書館前草坪及全人大道餐桌區,沒有制式帳棚或特定範圍,讓師生可以從不同角落自然而然地走進活動區域,一起來感受中原獨特的藝術氣息。

 

時下超夯的熱氣球巨型扭蛋機及免費的客製化拍貼機,還有搭配社群軟體使用的行動導覽機器人,在學生間引發話題;露天電影院、快閃表演、烈焰火舞及魔術表演,令人驚豔;免費手作課程、校內品牌及社團義賣讓全校動起來;文創商店、美食市集進駐,讓校園好不熱鬧。此外,自2011年舉辦第一屆藝術節即倡導「環保.創意」的理念,每年舉辦二手市集提醒師生愛惜物資,今年推廣「誠實商店」是另類特色。


  客製拍貼機受到學生喜愛.JPG  中原藝術節-藝術DIY.jpg

 

桃園市青年事務局局長顏蔚慈聽聞中原藝術節行之有年且具特色,5月2日下午特地來校參觀並與學生交流,對於中原學子充滿活力與創造力讚賞不已,印象特別深刻的是商設系的「活版工坊」攤位,她表示,中原學生很有創意與手作能力,將來與青年事務局可以有更密切的合作,尤其是在文創類型的輔導與展覽方面很有合作空間。


青年事務局顏局長與商設系學生.jpg


「活版工坊」是由商設系系學會「活字版印刷組」社團負責,商設三林匯芳同學表示,她們的技術傳承自學長姊,一屆傳一屆,現場擺放一台小小的活字版印刷機,就能依照客戶需求做出不同圖案的皮革或紙製品,有御守、吊飾、筆記本、環保杯套……,因為價格不貴又實用,受到學生喜愛。

 

財法五甲的廖偲為、一個大男孩擁有精巧手藝,特別愛做「捕夢網」,除了設攤「林想x手做」也配合藝術節開班傳授。他說,喜歡手做所帶來的溫度,那種最能表達心意、情感理念的溫度!捕夢網來自印地安的傳說,除了原本捕捉美夢的用途,讓他覺得更有趣的是,夢也許虛幻卻也可以實踐,「每個青年人心中總有著不同的夢想畫面,透過手做去追尋吧!」。


財法五廖偲為喜歡手做所帶來的溫度.jpg     「林想x手做」捕夢網.jpg

 

本次活動總協、醫工三乙宋欣庭指出,為了激發學生環保意識,藝術節結合通識課程,搭配魏立心老師的「生態藝術」課程,在樹上懸掛學生創作「大地藝術」的照片,讓路過的師生都能欣賞不同視角的中原生態,體驗校園藝術與大自然的美麗,也證明了其實藝術隨手可得,只要用心感受與體會。


中原大學學生會舉辦類似大型活動經驗也是來自學長姊傳承,宋欣庭說,籌備過程中,找帳篷及市集廠商是比較辛苦的部分,所幸參考前人留下的資料,執行起來沒有太大困難。中原大學學生會的組織力備受肯定,第26屆學生會甫榮獲教育部「大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」特優獎、行政傑出獎及學權傑出獎等三項大獎,2018中原藝術節再度展現學生活動力與執行力,並將藝術推廣、落實於中原校園文化中。  


中原藝術節-二手市集.jpg  生態藝術課程 學生作品.jpg

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不