跳到主要內容區塊

高中生也能當設計師!中原大學攜手內壢高中體驗創業樂趣 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
高中生也能當設計師!中原大學攜手內壢高中體驗創業樂趣

高中生也能當設計師!中原大學攜手內壢高中體驗創業樂趣

2018/06/16

為了讓高中生體驗創業魅力,中原大學與內壢高中合作發展特色課程,由企管系研究所學生帶領高二同學從商品行銷、瞭解文創產業到設計出獨一無二的行李吊牌。十多位高中生除了將創意實際商品化,更以專業設計師之姿,在大溪方濟生活園區進行「產品發表會」分享設計理念與創作歷程,讓更多民眾看見青年學子豐沛的創意與創業能量!


通稿照片01-中原大學協助內壢高中學生在大溪方濟生活園區進行「產品發表會」(圖左至右為設計者陳玉嵐、謝宜軒、姚琍與石雯心).JPG      通稿照片03-內壢高中謝宜軒同學在大溪方濟生活園區親手為設計產品上架.JPG


半年前,中原大學企管研究所團隊為內壢高中規劃「原企就是壢量」系列課程,引導高中生利用心智圖進行創意發想、瞭解創意生成與思考模式。學期中逐步介紹行銷課程、認識成本定價策略,並帶領大家到大溪方濟生活園區進行文化體驗,最後透過內壢高中設置的「覓克思創作空間」完成作品。內壢高中教務主任廖經益表示,「創客」是內高的學習特色,這次在中原學生的帶領下讓高中學子親身體驗、學習克服創業路途上種種挑戰,充分發揮了「做中學、學中做」的精神。


通稿照片07-中原大學艾昌明老師指導高中生體驗熱轉印技術.JPG         通稿照片06-中原大學指導內壢高中學子了解創業過程.jpg


內壢高中學生將桃園大溪方濟生活園區豐富的特色故事融入作品,製作出許多文創行李吊牌。陳冠元同學以希伯來文最後一個字母T字設計的教堂十字架呈現「自由與新生」;陳鈺嵐同學則畫出心中的「希望之鷹」,希望象徵智慧與勇氣的老鷹可以帶領創造新的開始。除了一系列以方濟園區為主題的作品,也不乏逗趣創意的設計,像是姚琍同學以Just do your style為概念,用可愛圓臉女孩喝珍珠奶茶的圖樣說出:「減肥不關我的事」。姚琍表示,太多人追求大眾審美觀,但是追求自己想要的美、做自己想做的事,才是屬於自己的人生!


通稿照片02-內壢高中學生姚琍發表Just do your style設計理念.JPG     通稿照片05-中原大學團隊為內壢高中規劃「原企就是壢量」系列課程(圖為中原企管研究所周俊佑介紹創客活動).JPG


對於帶領高中生進行體驗課程,中原企管所學生吳佳諺對臺灣特色的主題引導課程十分難忘,吳佳諺說:「有一組同學對臺灣的發想是刺青、藍白拖、廟會等非常『台』的印象,濃郁的台客風真嚇了我一大跳!」張志僥同學則說,企管系除了商品行銷等專業知識,實務整合經驗也非常重要,「這次大家一起帶著高中生瞭解行銷概念,實際與方濟生活園區合作打造文創商品,整合溝通的過程就像體驗業界生態,對我們的幫助也很大!」


通稿照片04-中原大學師生協同內壢高中發展特色課程善盡大學應有的社會責任.jpg


內壢高中校長李麗花表示,內壢高中持續發展創意學習課程,本次與中原大學的課程合作已邁入第二年,中原師生十分熱情積極,期待未來繼續共同發展高中特色課程。中原大學企管系主任邱榆淨也說,中原將研究所專業課程與地區高中結合,透過創客實做、微電影、體驗營、互動遊戲等方式,協同內壢高中、永豐高中、陽明高中、大園高中等學校一起發展特色課程,讓大學可以發揮專業來協助高中以下學校萌芽成長,並以實際行動善盡大學應有的社會責任。


通稿照片08-內高學子親自設計產品.JPG


「原企就是壢量-創意夢工廠」活動自6月16日(六)起於大溪方濟生活園區(桃園市大溪區康莊路305號)進行產品展售,歡迎民眾踴躍參觀,看見高中學子的創意能量。

校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照