跳到主要內容區塊

為社區民眾美化家園 中原大學「大樹教室」在八德霄裡上課囉! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
為社區民眾美化家園 中原大學「大樹教室」在八德霄裡上課囉!

為社區民眾美化家園 中原大學「大樹教室」在八德霄裡上課囉!

2018/07/17

炎熱午後在大樹下乘涼、泡茶話家常是許多人的美好回憶,中原大學景觀系師生執行「大樹教室」課程,為八德區霄裡社區民眾重新美化環境,包括打造「清操世第」宗祠前大樹下休閒區、規劃浣衣池互動空間以及協助金城社區處理生廚餘。經過半年的努力,不但讓社區環境煥然一新,更讓當地居民對於中原師生的努力讚不絕口!

 

中原大學景觀學系一年級「大樹教室」課程,歷年帶著同學們到桃園多個社區進行「參與式設計」訓練與實作,今年首次結合教育部大學社會責任實踐計畫,由連振佑、張華蓀與朱百鏡老師帶領學生團隊深入八德霄裡社區,讓學生結合景觀設計思考訓練,找尋當地亟需改善的環境議題,並訪談居民提出設計方案,再由師生和社區居民一起動手實作、完成社區環境改善。


中原大學景觀系師生為八德區霄裡社區打造「清操世第」大樹下休閒區.jpg    中原學生結合景觀設計思考訓練,與民眾共同找尋亟需改善的環境議題.jpg

 

景觀系學生吳岱蓉表示,自己參與的團隊是以霄裡路120巷週邊聚落為實作基地,經過一學期的討論規劃,最後鎖定盧氏祖堂「清操世第」前大樹下空間作為改善主題。在連振佑老師與泥水師傅指導之下,一起與社區民眾共同整地、鋪磚,讓宗祠前的茄苳樹重現威風樣貌、成為吸睛的景觀焦點。另一位學生蘇詩婷也說:「我們當場裁切南方松製作長條木椅,本來在一旁圍觀的叔叔伯伯們逐漸靠過來討論怎麼擺才好看、才好聊天,過程雖然辛苦但是非常有趣!」

 

團隊指導老師連振佑老師表示,透過與居民的互動,同學們了解到景觀設計不是圖桌前天馬行空,而是要結合當地的需求與問題,把設計專業與地方社會文化相結合。八德市霄裡社區盧家宗親會總幹事盧國瑜也表示,這裡原本是一片塵土飛揚、未經整理的閒置空地,中原師生帶來的改變宛如「點石成金」,期待未來可以有更多合作。

 

景觀系張華蓀副教授認為,與社區的互動磨合是學生學習非常重要的一環,也是一般大學生坐在教室裡無法習得的經驗。今年5月的霄裡石母娘娘文化節,中原師生除了一同協助活動進行,更特地將環境改造設計理念向民眾進行溝通,蒐集居民對各種規劃改善的意見。張華蓀說:「像大火房的浣衣池是民眾重要互動空間,在學生與民眾一起『開講』瞭解使用習慣後,更可以針對不同族群與年齡層的需求,做細部的規劃,是很棒的參與式設計實作。」


中原師生與社區民眾共同整地、鋪磚,讓宗祠前的茄苳樹重現威風樣貌.jpg    中原大學景觀系師生執行「大樹教室」課程,為八德區霄裡社區民眾重新美化環境.jpg


除了環境空間,由朱百鏡老師帶領的金城社區團隊,則關注銀髮族送餐、社區貓町與生廚餘議題,最後更要讓學生親自砌磚製作獨一無二的「堆肥裝置」,希望未來可以讓社區家庭自行消化產生的廚餘,在衛生的環境下轉變為堆肥使用。同學們不但在當地進行廚餘收集測試、堆肥實驗,也挨家挨戶宣導廚餘分類,希望透過生活習慣讓社區環境更美好。

 

中原大學社會責任推動辦公室吳肇銘策略長表示,中原各系所致力於以專業服務在地,培育具有品格、專業與創意的人才,真正用知識專業實現大學社會責任、實踐全人教育的精神。


中原大學景觀系師生為八德區霄裡社區打造「清操世第」大樹下休閒區.jpg

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不