跳到主要內容區塊

【自由時報】改善中壢水患 埤塘設滯洪池 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【自由時報】改善中壢水患 埤塘設滯洪池

【自由時報】改善中壢水患 埤塘設滯洪池

2018/09/22

斥資四億六千萬元興建的中壢區環中東路「大牛欄分渠14A滯洪池工程」,預計於二○一九年六月完工,可提供三萬立方公尺滯洪量、改善淹水面積達十公頃,保護範圍涵蓋環中東路及中原大學至中壢工業區,未來也將結合中原大學綠地與開放空間成為「中原埤塘生態公園」,提供居民更多休憩空間。


中壢區環中東路至中壢工業區一帶因地勢低窪,加上排水系統無法排出內水,每逢豪雨或颱風來襲,新中北路及環中東路常出現積淹水現象,中壢區長吳宏國回憶,二○一二年六一一水災時,新中北路淹水高達十五公分,成了名副其實的「水路」,民眾怨聲載道。


水務局利用既有的14A埤塘設置滯洪池,將一.二五公頃既有埤塘濬深七公尺。(記者許倬勛攝)


埤塘濬深7米 供3萬立方米滯洪量


市長鄭文燦昨天前往視察工程進度,他表示,為了徹底解決水患,市府水務局利用既有的14A埤塘設置滯洪池,將一.二五公頃的埤塘濬深七公尺,可提供三萬立方公尺的滯洪量,並改建大牛欄分渠於環中東路約二一七公尺的排水箱涵,新建引流箱涵約二百公尺,可改善淹水面積達十公頃,周邊人口數約三萬人。


結合大學綠地 打造中原埤塘生態公園


鄭文燦補充表示,14A埤塘位於中原大學的後方,周邊也將設置排水系統、引水道及雨水下水道,同時規劃景觀工程包括環湖步道、綠蔭植栽、景觀餐廳、活動廣場等,讓「中原埤塘生態公園」成為民眾休閒的好去處。


水務局長劉振宇表示,目前已完成入流箱涵工程及部分池體開挖工程,現階段已可發揮約兩萬立方公尺滯洪效果,今年七月瑪莉亞颱風來襲及八月底多場強降雨,即使時雨量一度達廿六毫米,都沒有對環中東路周圍造成影響。


劉振宇表示,水務局在進行新中北路瓶頸改善工程時,也在側流堰增設臨時擋板以增加入池量,讓14A滯洪池於施工期間達到最大防洪效益,有效保護居住在地勢較低的環中東路、新中北路住戶的安全。


記者許倬勛/中壢報導

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了