跳到主要內容區塊

中原大學持續扮演倫理教育領頭羊角色 舉辦第四屆專業倫理教學國際論壇 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學持續扮演倫理教育領頭羊角色 舉辦第四屆專業倫理教學國際論壇

中原大學持續扮演倫理教育領頭羊角色 舉辦第四屆專業倫理教學國際論壇

2018/12/19

日前大陸首例基因編輯嬰兒誕生,引起全球科學界輿論嘩然,不但挑戰當前社會價值觀,更引發生物科技的法律與倫理價值爭議。中原大學「第四屆專業倫理教學國際論壇」特別邀請到新加坡大學生物醫學倫理中心(CBmE)Dr. Calvin Wai-Loon Ho以「大數據時代的遺傳歧視」為題,帶領學生認識人類基因資料庫在大數據時代下所面臨的各項課題與挑戰,讓各個學院、不同領域的學生都有機會認識專業倫理在現代社會之重要性。


本校甫於今年六月盛大舉辦全國規模最大、參與人數最多的「專業倫理全國個案競賽」,於本(12)月12-13日再度辦理「第四屆專業倫理教學國際論壇」,並以「專業倫理跨域教育的養成」為大會主題,邀請國內外專家學者進行經驗分享與交流,讓長年推動專業倫理的中原大學,持續扮演著台灣倫理教育實踐責任的領頭羊角色。


新加坡國立大學生物醫學倫理中心(CBmE)Dr Calvin Wai-Loon Ho為本次大會主講人.jpg


「拜生物科技之賜,訂製一個完美寶寶不再遙不可及;但,這是研究還是異端?」Dr. Calvin Wai-Loon Ho發表專題演講「大數據時代的遺傳歧視」,以互動式深入淺出的演說內容,帶領學生了解人類基因資料庫在大數據時代來臨下已開始建立,如同通訊、交易、臉部辨識等個人資訊,基因檢測蒐集到的資料也必須保有隱私,尤其是當不同道德倫理原則與管理目標發生衝突時,更需要建立並概念化更專一特別的法律框架來做適當的規範。


主辦單位教務處專業倫理中心表示,新科技挑戰了當前的個人隱私概念,對倫理和法律具有深遠的影響,相對為大學倫理教育思維帶來衝擊。此次特別邀請全國專業倫理教師座談,共同探討學術倫理在研究與教學的實踐與困難,以及讓與會教師深度反思,在專業實踐標準和跨專業協作實踐中,如何培養學生體諒並認識到他人的個人品質和內在價值,並精進專業倫理課程設計,因應專業倫理多領域教育的養成。


論壇第二天的議程探討「生物醫學研究中生物材料及相關數據的獲取和利益分享的社會價值」,意即當使用或依據人類基因資料進行決策所產生的隱私及歧視問題時,一般道德及法律系統是否能解決或保護個人的權利。由於基因檢測所產生的遺傳信息的敏感性和預測性以及它可能對個體和家庭產生的影響,研究者必須以負責任態度和道德心進行。


全國專業倫理教師座談於活動中心二樓多功能展演廳登場.jpg


Dr. Calvin Wai-Loon Ho所服務的新加坡大學生物醫學倫理中心,其工作旨在幫助醫療保健專業人士、科學家、政策制定者及一般的公眾理解在制定衛生保健、生物醫學科學和與健康相關的政策上所需具備的良好道德實踐與倫理價值觀。這與中原大學「我們尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」的教育理念不謀而合。在專業倫理課程中要讓學生去思索自然科學的背後所賦予倫理道德的抉擇,並突顯出知識責任與道德實踐是未來高教必須深耕的一個方向。


中原大學一直以培養兼具品格與專業之知識分子為目標,早在82年即率全國之先,將「企業倫理」列入商學院大學必修課程,並自104年起將「專業倫理」列為各學院的通識必修課程,成為全國第一個將專業倫理課程統整並落實於全校的大學。未來,中原大學將近一步促進「專業倫理」國際研究合作與教學分享,呼應企業對人才品格的重視,提升人才國際化就業競爭力與專業涵養,奠定大學倫理教育永續發展之磐石。


第四屆專業倫理教學國際論壇主講人及與談人合影(左三為Dr Calvin Wai-Loon Ho).jpg

校園花絮

中原大學商學院2022年1月7日主辦「2021+企業倫理與社會責任精進」國際學術研討會,以線上交流方式邀請2006年諾貝爾和平獎得主,穆罕默德·尤努斯博士共同分享國際觀點,希望能為後疫情時期的社會經濟發展帶來不一樣的啟發。「2021+企業倫理與社會責任精進」國際學術研討會首場專題演講,邀請新加坡國立大學鄭猷超博士以「經濟全球化下的企業社會責任:公平與效率」為題,分享現代企業的社會責任議題,讓與會者
為提供原住民族學生友善的行政、共融教學及共生共食空間,學務處原資中心為原住民族學生長期關懷不遺餘力,近日熱鬧舉辦入厝儀式,全心投入第二個家,點滴是感恩。中原大學有感於原住民學生日益增加,在生活、課業及就業輔導、生涯發展、民族教育課程活動等事務辦理須設置專責人員,遂於104年在商學院設置原住民族學生資源中心辦公室,盡心盡力照顧校內原生生活,同時協助原住民專班各項課業與文化教育推廣,並透過共食、共學等
鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩