跳到主要內容區塊

中原大學為鴻海培育國際人才 美國UWM大學交換生抵台跨國學習 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學為鴻海培育國際人才 美國UWM大學交換生抵台跨國學習

中原大學為鴻海培育國際人才 美國UWM大學交換生抵台跨國學習

2019/03/06

中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。

 

連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原大學,積極培育企業所需人才,同時也為學生打開通往世界的窗口。早在十年前中原大學與UWM大學即開始合作推動碩碩雙聯學位,2018年兩校更擴大合作範圍,除了增加交換生名額,並攜手與鴻海富士康集團簽訂產學合作計畫,為富士康在美國威斯康辛科技園區新廠培育工程人才。

 

UWM工學院經過甄選程序,挑選了12位大學部學生來台交換,先在中原大學接受5週的密集課程,課程內容包括:薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)、車用模組製程以及華語教學等,總共9學分;緊接著前往鴻海集團位於台南的群創光電實習18週,深入了解液晶顯示器製程。中原大學校長張光正指出,透過三方合作建立國際產學人才培育新模式,中原會秉持「全人教育」的核心辦學理念,提供UWM學生最好的照顧及關懷。


美國UWM大學交換生在中原大學及鴻海群創光電展開為期半年的學習計畫。.JPG

 

UWM交換生在中原的第一週課程除了學習基礎華語,同時進行TFT-LCD課程與實驗。授課老師電子系副教授涂維珍說,課程引導學生從巨觀到微觀了解液晶顯示器的組成、製作與應用,並進入實驗室實際了解沉積薄膜與量測元件的方法,強化理論與實務的鏈結;「這些學生來自不同科系,在過去不一定都有類似的修課經驗,但是在上課時都展現積極求知慾,有任何想法馬上分享,這正是跨領域學習與教學的收穫!」涂維珍表示。

 

這群UWM學生大多是第一次來台灣,入境隨俗看燈會、登山賞花,對這次的學習之旅充滿期待。前來交換的UWM資工系學生Joshua已是第二次來中原,2018年他曾經參加中原與UWM合辦的國際領袖營隊活動,「短短三週的時間,讓我深刻體會到台灣的美好」Joshua說,這也促使他想要再回來台灣,並且加入了UWM與中原的交換生計畫。


中原大學應用華語文學系老師提供UWM大學交換生專業之華語文教學。.jpg

 

中原大學為了讓UWM交換生能在中原獲得最好的學習成效,特別安排學生住在新啟用的「熱誠宿舍」,而上課教室則安排在活動中心一樓的「秋林信貞全球交誼廳」,這是中原專為境外生設置的跨文化無障礙交流場所;UWM土木系學生Liam對於住宿及上課地點特別給予好評,並說中原老師都很專業且認真與學生互動,短短幾天他們已經愛上中原大學的友善氛圍,並決定報名參加3月下旬舉辦的全校運動會,親身體會中原獨特的校園文化。

 

鴻海群創LCD廠廠長阮志明指出,鴻海富士康正積極進行美國威斯康辛科技園區建廠工程,很需要美國當地的學生加入團隊,期望這批學生返美後將來有機會能加入該廠區貢獻所學。

 

美國UWM大學交換生在中原大學學習「薄膜電晶體液晶顯示器」相關專業知識.jpg

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不