跳到主要內容區塊

鋼琴王子陳冠宇在中原大學 與陳文婉老師四手聯彈 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鋼琴王子陳冠宇在中原大學 與陳文婉老師四手聯彈

鋼琴王子陳冠宇在中原大學 與陳文婉老師四手聯彈

2015/10/01

中原大學推動全人教育,沒有音樂相關學系,仍非常重視音樂和美學,希望學生增進藝文涵養,成立「數位音樂學程」與「學士後數位音樂應用學位學程」,風雅頌藝文廳每周舉辦兩場音樂會,邀請國內外知名藝術家或團體與師生近距離互動。


一向重視文化推廣的桃園市文化局長莊秀美,非常支持中原大學有如此豐富的藝文園地。10月1日鋼琴王子陳冠宇到中原大學演出,與數位音樂學士後學程暨風雅頌藝文廳主任陳文婉,表演四手聯彈,吸引很多愛樂者到場聆聽。


 

四手聯彈這種類似鋼琴二重奏的表演型態,被形容為最親密的室內樂形式,70分鐘的音樂會,曲目以浪漫樂派為主,陳冠宇獨奏鋼琴詩人蕭邦《降B小調夜曲》、《英雄波蘭》、《第二號降B小調詼諧曲》3首作品。


陳冠宇與陳文婉四手聯彈,演奏德布西《小組曲》4首作品《在小船上》、《行列》、《小步舞曲》、《芭蕾舞》,展現絕佳默契。


摩爾《夏日最後的玫瑰》是愛爾蘭傳統民歌,曲風純淨優美又帶著絲絲哀愁,抒發對美好事物逝去的依戀之情。


 

拉赫曼尼諾夫的作品以難度見稱,《無言歌》一開始其實是純器樂的版本,因為小提琴聲部寫得極為優美,後來演變成不同編制的演奏,音樂會中則是以四手聯彈的方式呈現。


選自莫札特歌劇《魔笛》裡的《帕帕基諾》,則是耳熟能詳的曲目。


馬來西亞僑生國貿系邱楚貽表示,學校舉辦很多藝文及通識活動,而且完全免費,在自己國家是沒有的。


 

來自北京聯合大學的應用華語學系三年級大陸交換生張田宇說,學生參加藝文活動可以接觸不同文化與藝術,擴展視野,讓自己在台灣的學習更豐富。


中原大學除了風雅頌藝文廳音樂會,在課程規劃方面,中原大學自94學年設立跨領域「數位音樂學分學程」,102學年進一步結合企業,成立「數位音樂就業學程」,都是中原大學最受學生歡迎的學程之一。


103學年成立「學士後數位音樂應用」學士學位學程,為全國第一個以學習流行音樂為主的學位學程,由專業師資與知名音樂人共同指導,讓許多非音樂本科的社會人士或應屆畢業生,一圓熱愛音樂的夢想。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了