跳到主要內容區塊

中原應華系學生發展創意教材 推廣華語到全世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原應華系學生發展創意教材 推廣華語到全世界

中原應華系學生發展創意教材 推廣華語到全世界

2019/03/28

因應全球華語熱,中原大學於91年率全國之先成立大學部第一個華語教學系所─應用華語文學系,至今已培育836位人才,其中不乏來自世界各國的學子,是培育全球華語師資的重要搖籃。今年應屆畢業生為了展現四年來的學習成果,特別針對越南、韓國人設計華語教材,或是編撰台灣在地旅遊、大學生活指南之華語學習教材,題材豐富多元,展露他們探索世界的企圖心與想像力!

 

「華語是世界上最難學的外語之一,更需要專業優質的老師引導學生學習。」中原大學應華系主任歐德芬表示,中原應華自成立以來即致力培育有志於從事華語教學相關的專業人才,全世界有數億人口對學習華語有興趣,若僅由台灣培養華語老師絕對供不應求,因此中原應華積極招收外籍學生,受到各國年輕學子歡迎。


中原大學應華系學生玄娜姈(右)來自韓國,和同學研發一套職業探索自學工具書。.JPG

 

來自韓國的大四學生玄娜姈,和同學研發一套自學工具書「華向未來─職場新鮮人」,希望讓學過華語的韓國學生透過教材來協助他們找到理想的職業。在中原求學四年,她認為最大的收穫是中文突飛猛進,也學習到如何進行華語教學,以及將來為人師該如何與學生互動。她說,學華語最困難的部分是語法和聲調,她一直在努力學習中,希望將來能用最好的一面來教韓國人學中文。

 

最獲老師好評的「米拉的在台日記」教材,創意發想於「遜咖日記」,以日記做主軸,融入時下最流行的詞彙及活潑生動的插圖,再搭配網站教學,增加學習者的興趣與專注力。負責繪圖的耿琳喬同學說,透過實際製作教材,使他們更加了解華語教材的特性及教學應注意事項,也學會要從「學習者」的觀點思考,編輯出具有實用價值的教材。


中原大學應華系「米拉的在台日記」結合繪本與網站教學,媲美專業華語教材。.JPG

 

中原大學連續三年蟬聯1111人力銀行「企業最愛大學」私立大學第一名,鼓勵學生發揮所學,回饋社會與人群。歐德芬指出,中原應華學生畢業後除了擔任華語老師,也有機會進入華語紙本及數位出版業工作,尤其因應數位學習風潮,還有畢業生創業開設線上華語學習公司或是開發桌遊學華語的遊戲;因為在學期間紮實的訓練,讓學生擁有更多的就業機會及職場發展選擇。

 

歐德芬表示,中原大學應華系有來自世界各國的學生,包括韓國、印尼、越南、馬來西亞等,畢業後回到各自國家就是最好的華語種子教師,不但能進行專業華語教學,更是中原應華系通往世界的最佳網絡;除了能將台灣最優質的華語教學專業帶往世界,也有機會透過外籍畢業生將中原應華的學生帶往全世界就業!


應華系107級應屆畢業生 畢業專題競賽合照.JPG

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不