跳到主要內容區塊

中原特教系學生用愛心與專業 成為特殊孩童的支柱 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原特教系學生用愛心與專業 成為特殊孩童的支柱

中原特教系學生用愛心與專業 成為特殊孩童的支柱

2019/04/02

兒童節將至,為了讓特殊發展的孩子也能獲得完整教育,以理工起家的中原大學戮力培育特教人才,是全國私立大學中唯一設有特殊教育系的學校。中原大學特教系主任曾淑賢指出,特殊發展的孩子需要更多同理心的關心及更多元的資源協助,因此特教系的學生必需要有跨領域合作的能力與經驗,並要結合創意和專業,才能妥適地服務更多需要幫助的孩子。

 

今年中原特教系的應屆畢業生便結合了創意及專業進行許多畢業專題實作,例如張潔語同學等人與中原大學特殊兒童家庭支持研究中心合作,共同完成15週、共30堂的親子互動團體課程,探討親子互動團體對主要照顧者及疑似自閉症幼兒的影響與幫助。同學們設計了親子互動、幼兒律動、手指謠、圖卡故事/遊戲等課程,共有6組家庭參與。張潔語表示,在中原特教學到很多實務經驗,也有機會將所學應用到教學現場實行,畢業後希望能考上特教老師,照顧更多有特殊需求的孩子。


張潔語(左)同學等人設計親子互動團體遊戲,研究其對疑似自閉症幼兒的幫助。.JPG

 

另一組學生則針對注意力缺陷過動症兒童(ADHD)設計教材教具,發展出一套以魔法王國為背景的桌上型卡牌遊戲,透過遊戲規則去融入想要訓練的技巧與能力。吳昭誼同學說,ADHD孩童比較容易衝動或暴走,透過遊戲可以訓練兒童的行為控制、優化排序及隨機應變等能力,這套桌遊教具不僅適合孩童,也很適合大人。


為訓練注意力缺陷過動症兒童執行能力,中原特教系學生發展一套卡牌遊戲。.JPG

 

來自香港的僑生譚利航和同學利用廢棄的彈簧床及木板搭組一間地震防災屋、上方還垂掛模擬墜落物,進入其中彷彿置身地震發生的當下,希望讓孩童透過遊戲體驗地震的可怕,進而加強對防範地震災害的認知。輔修應華系的譚利航說,畢業後他將回到香港,尋找特教老師的工作,發揮所學。


香港僑生譚利航(右二)等人設計地震防災屋,讓學童體驗地震並加強防範認知。.jpg

 

曾淑賢主任表示,中原特教整合學校不同院系及政府社會的資源,讓特教系學生在學期間即有跨域學習及實際服務的機會,畢業學生大部分在國中小及學前特教班或資源班擔任正式教職,也有少部分學生服務於相關社會福利機構。桃園市立桃園特殊教育學校校長許唐敏就讚許中原特教學生很優秀,該校的教務及學務主任都是中原特教第一屆畢業校友。

 

中原大學除了有特教系培育特教師資,同時也有特殊教育中心提供校外特教教師進修的機會,並設有早期療育研究中心且和桃園市政府合作成立「早期療育社區資源中心」,另外還有特殊兒童家庭支持研究中心直接服務鄰近地區的家庭和特殊幼兒,在各方面善盡大學知識社會責任,也是特殊家庭孩童的重要支持與後盾!


特教系第19屆畢業成果展,師生合影留念.jpg

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不