跳到主要內容區塊

《公視》中原大學教授 研發「機械弦樂團」有成 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《公視》中原大學教授 研發「機械弦樂團」有成

《公視》中原大學教授 研發「機械弦樂團」有成

2019/04/04


小提琴悠揚旋律,重現電影冰雪奇緣主題曲〈Let it go〉精采片段,但仔細一瞧,演奏者不是人類,而是機械手臂。

無論是溫柔婉約的〈月亮代表我的心〉,還是好幾把琴同步呈現〈卡農〉,完全難不倒它們。中原大學機工系教授黃信行團隊歷經13年時間把工業科技和藝術結合,打造一批機械弦樂團,已經能演奏數十首樂曲。

中原大學機械工程系教授黃信行表示,「氣壓缸有個缺點,它會有很多撞擊的聲音,所以為了把撞擊聲音給消除,我們用了很多消除噪音的方法,聲音之間的連續、還有聲音的起落,馬達控制變得非常非常重要。」

要讓機械演奏動人樂章,而非曲不成調,馬達、氣壓缸、傳動軸等零件必須搭配得宜,才能同步呈現轉琴、揮弓、按弦、揉音,但過程不簡單。

中原大學機械工程系教授黃信行解釋,「剛剛是因為你碰觸到弦所以出現怪音,這次再看看會不會好一點,來,再一次。」

只要一個小環節出錯,音樂就無法精準到位。研發團隊從早期XY型軸、六軸型、改良到現在第三代側掛型控制,就是要朝模擬真人演奏的目標邁進。

中原大學機械工程系碩士生林晉霆表示,「很多系統交會在一起,那今天它一個部分錯了,我們要去找它的錯在哪裡,那個錯其實不太容易找到,(要學)機構整合、程式語言言、馬達配線,然後IO控制。」

中原大學機械工程系教授黃信行說明,「未來我可以在事先規劃好小提琴的軌跡,我去修改它,讓它模仿出人類真正演奏的軌跡,演奏效果會好得非常非常多。如果可以引進AI技術的話,事實上,機器人只要有樂譜輸給它,它自己就可以演奏出來了。」

團隊下一步規劃在底部加入新系統,讓機械音樂家可以自由走動,更將應用AI人工智慧強化機械靈活度。希望未來能帶動帶動產學合作,促使科技、工業、藝術的跨領域整合更全面。


詳細新聞連結:

https://news.pts.org.tw/article/427887


【公共電視 記者曹晏郡、莊志成 桃園報導】

校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照