跳到主要內容區塊

《Shopping Design》誰把阿嬤的春仔花變大了?中原商設學生打造巨型春仔花,再造纏繞絲線工藝的美好 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《Shopping Design》誰把阿嬤的春仔花變大了?中原商設學生打造巨型春仔花,再造纏繞絲線工藝的美好

《Shopping Design》誰把阿嬤的春仔花變大了?中原商設學生打造巨型春仔花,再造纏繞絲線工藝的美好

2019/04/03

春仔花又稱「纏花」,是台灣早期的婚嫁習俗中,新娘佩戴在頭上的飾品,藉此表達對新娘的祝福。為了讓更多人認識春仔花文化,中原大學商業設計系三名應屆畢業生高悅心、黃筱淇、楊品儀成立「春仔花培育所」,做出巨大版春仔花,近看則會發現竟是由一絲絲緊密纏繞的細線構成,時尚感與細膩度讓人驚艷,更入圍了2019 金點新秀設計獎。


把製作春仔花的 3 種基本材料:紙片、鐵絲、絲線放至 50 倍大,進行春仔花革新。


再造纏繞絲線工藝的美好

「會知道春仔花這項傳統工藝是因為外婆以前就是專門製作春仔花的職業人士,依稀記得小時候外婆纏繞製作春仔花的模樣。」黃筱淇說。春仔花(纏花)是一門做工精細且繁複的手工藝,製作所需的基本材料為「紙片、鐵絲、絲線」,透過「纏」的技法製作組合而成,不過到今日,熟悉這門技藝的專業人士已經所剩無幾。

傳統春仔花是一絲絲纏繞而成.jpg
傳統的春仔花,由細線一絲絲纏繞而成,製作時需要投入很多時間與心力。
圖片提供/春仔花培育所

 
設計小組找到幾位目前仍從事春仔花行業的職人訪談,被春仔花的細膩與歷史背景所感動,也了解到它逐漸被時代淘汰的原因。3 人便決定活用所學,讓春仔花不只停留在父母那輩,而是能繼續下去,讓年輕人甚至下一代熟知,因此發展出「春仔花培育所」。

她們突發奇想,把製作春仔花的 3 種基本元素放至 50 倍大,為春仔花革新,希望吸引人們的目光,進而產生對春仔花的好奇與興趣。高悅心說:「現在的人生活步調總是很緊湊,但春仔花小而細緻,需要細細品味才能發現它的特別之處,因此我們設計製作出超大的春仔花,讓人能一眼就看出它獨有的絲線質感。」

春仔花培育所培育出的巨型春仔花.jpg
巨型春仔花,帶著金屬光澤的花瓣,近看會驚訝竟是由一絲絲細線緊密纏繞而成,揉合了現代的時尚感與職人般的細膩手藝。
圖片提供/春仔花培育所

透過設計延續台灣美好傳統

傳統春仔花有多種花型,常見的如龜、百合花、鹿、石榴等基本樣式,每種花型都有特定的佩帶對象與祝福含意,例如新娘配戴「石榴」就是象徵「多子多孫多福氣」。以前,春仔花都是成箱販賣,平均下來一朵的售價不高,但現在,製作的專業人士逐漸變少,且每一朵都需要投入相當龐大的時間與精力,使得一朵售價成長至千元以上。如果不了解它的文化背景,通常不太能接受這個價格。也因為這是用於傳統習俗的飾品,為配合喜慶,春仔花皆為大紅色系,這與現代審美也有些出入,導致越來越少人接觸春仔花,甚至停滯在 50、60 年代出生的那輩。

春仔花培育所改良紙片形狀製作的新型態春仔花.jpg
春仔花培育所改良紙片形狀製作的新型態春仔花
圖片提供/春仔花培育所

 
「春仔花培育所」的指導教授,中原大學商業設計系黃儀婷老師表示: 「同學們在吸收了解這些春仔花沒落的背景原因後,決定將重心擺在『讓同世代的人們能認識春仔花並了解這個台灣獨有的文化』來進行相關的春仔花創作和推廣,這幾朵巨大型春仔花,即是希望透過設計延續台灣美好傳統,是加注新世代創意與巧思所澆灌而成的作品。」

這件作品也在 4 月初剛公佈的金點新秀設計獎入圍名單中,同時入圍「工藝設計類金點新秀設計獎年度最佳設計獎」及「視覺傳達設計類金點新秀贊助特別獎」,在即將到來的 2019 「新一代設計展」也能見到這件作品,若想親自看看春仔花的美,記得屆時造訪中原大學商業設計系的攤位,找「春仔花培育所」!


資料來源:https://www.shoppingdesign.com.tw/post/view/4017


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照