跳到主要內容區塊

《聯合報》社區營造大學開課 學生想拿學分先到社區long stay | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《聯合報》社區營造大學開課 學生想拿學分先到社區long stay

《聯合報》社區營造大學開課 學生想拿學分先到社區long stay

2019/04/08

台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。


埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑說,社區發展除了讓在地人有歸屬,也要創造亮點讓外地人了解他們特色,但當地閒置土地少,能發揮空間受限,甚至去年已申請相關經費,但因用地難以取得,經費全又收了回去。


中原大學學生進駐埔鹽鄉社區6天協助社區營造規畫。記者林敬家/攝影


中原大學10名學生進駐到西湖區,從認識在地開始,進而發現當地因有收購「蔥」的中盤商,種蔥的農家不少,他們將連接社區的小巷弄規畫為風車廊道,讓原本陰暗的通道成為景觀,還在活動中心棚子下結合雨水回收再利用感念,規畫洗蔥體驗區,以有限空間創造亮點。


中原大學生住進埔鹽鄉社區多日,為在地提出新的設計元素與方案。圖/吳素秋提供


而大有社區已有豐富的社區營造經驗,甚至有經費聘請青年回到社區工作,社區理事長吳素秋指出,這次學生進駐主要規畫陳氏古厝順昌號、郭家古宅後院的使用,他們計畫將老宅設計為可供青年創業的空間,活化讓社區之寶。


中原大學景觀系助理教授連振佑在校開設「社區營造與民眾參與」課程,他指出,學生設計不該侷限在圖紙上的天馬行空,走進社區了解當地才能滿足使用者需要的規畫。


中原大學生埔鹽鄉協助社區營造,製作小模型。圖/吳素秋提供


行政院又今年訂為地方創生元年,希望協助鄉鎮市發展地方特色,大有社區經理劉弘毅指出,在地創生需要跨社區、跨村合作,透過體驗經濟、不同社群結合以及空間利用等要件才能促成,北部現在已有許多老地方活化的例子,但中南部更有農村底氣,加上人的參與,才能將構想實現。


聯合報 記者林敬家╱即時報導


校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不