跳到主要內容區塊

找回都市失落的空間 中原室設學生用「設計」重建空間價值、創造未來 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
找回都市失落的空間 中原室設學生用「設計」重建空間價值、創造未來

找回都市失落的空間 中原室設學生用「設計」重建空間價值、創造未來

2019/05/15

為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!


中原大學室設系第31屆畢業展前邀請業界頂尖設計師到校評圖,給予學生專業指導。.jpg


發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌


中原室設著重訓練學生思考與解決問題的能力,創系34年來已培育許多高階設計人才,吸引各國學子前來就讀,和在地學生交流激盪新思維。例如「洄瀾幼稚園」設計案即由花蓮子弟黃麗心與澳門僑生羅安洳共同完成。黃麗心關心家鄉發展,選擇擁有美麗山海景色的陽光電城做為畢業設計基地,而羅安洳因為母親在澳門經營幼稚園,對於幼教議題特別有感,兩人經過幾次實地探勘,共同完成了夢想中的幼教園地。


黃麗心指出,花蓮陽光電城曾是地方重要文化資產卻逐漸沒落,「洄瀾幼稚園」不僅能符合幼兒教育需求且能形塑地方新風貌。羅安洳說,目前幼稚園的教學導向與制度存在問題,可以在「空間」中找到解決方案,她們認為幼稚園應該要滿足孩子探索世界的好奇心,內外無限的把空間往外抽,設定操場是幼稚園最重要的核心,利用「方塊錯落」設計的方法打破樓層的上下關係,讓孩子們的互動更加生動有趣。


黃麗心(左)與羅安洳的畢業作品「洄瀾幼稚園」打開空間內外的界線,讓孩子自由探索.JPG

 

香港僑生黃子樂與馬來西亞外籍生林宏恩以位在鶯歌、曾是亞洲第三大片廠的「湖山製片場」進行創作發想。黃子樂說:「在香港和馬來西亞,衡量土地或建築價值的利益法則裡,並沒有善用到『集體記憶』,但集體記憶不應該是沒有價值的。」,他們希望可以將舊的建築加入新的文化和創新,讓「集體回憶」變成「集體回饋」,使被大家遺忘的湖山製片廠,透過空間設計變成活潑熱鬧的電影文化城,尋找在「未來」生存和競爭的可能性。


另一組同學王彥橋、唐忠群則以台中忠信市場為基地,創造一個年輕族群真正渴望的場所──「黑盒子」,吸引年輕人駐足享受藝文。在市場的中間置入六種不同的主要機能,盡可能的保留了原始的結構,做不同材質上的運用以及分割,凸顯活動機能本身的空間氣息與氛圍。


中原室設來自香港的黃子樂(左)與馬來西亞外籍生林宏恩為「湖山製片廠」賦予新意象。.JPG    王彥橋(右)與唐忠群期望能將台中忠信市場打造成年輕人愛去的慢活藝文空間.JPG


另一方面,張詠喆、江汪家興兩位同學則打破傳統模型製作方式,以3D列印設計「複接式懸垂面構築」,規劃設計五股溼地北端河口附近的土地,他們以電腦模擬去克服環境障礙與限制,並考量泥沙、水流、潮汐等自然因素,設計出環狀單車道、沙地遊樂場等休閒空間,重現土地價值。張詠喆說:「雖然數位設計難度較高,但是可以優化設計與製造的過程,讓設計回歸思考的本質,除了讓設計看起很炫,也能讓好的想法不僅止步於腦海之中。」


熱愛數位設計的張詠喆(右)與江汪家興透過電腦數位輔助軟體優化設計與製造的過程。(中間為指導老師謝淳鈺).JPG    中原室設學生為使畢業設計作品更臻完善,不斷向老師請益及討論。.jpg


未半,以未成的一半創造未來


這些精采的學生作品將於5月17-20日在台北松山文創園區展出,室設系主任倪晶瑋表示,這群設計新銳試圖打開一般人對空間的想像,更加深入彼此,共同瞭解、探討,找尋更多可能性。今年室設系學生突破傳統畢業展印象,試圖以展場傳遞概念,策展長潘嘉穎和江汪家興表示:「如果展場是一個舞台,我們希望『人的互動』是被聚焦的前景,結構、材料則是相對輕淡的背景……」由此可見設計以「人」為主體的用心。


畢展統籌老師謝淳鈺指出,今年畢業展主題:「未半──未成的一半,一半的未來」,學生形容自己就像「未成的一半」,但希望能以這「一半」創造另「一半」無限的未來!;她期許學生畢業後能秉持初衷,透過更好的「設計」解決環境的問題,進而翻轉現狀、改變未來!


中原大學室內設計系31st畢業展 主視覺 .gif

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不