跳到主要內容區塊

中原大學景觀系運用環境設計專業 為台灣打造宜居城市 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學景觀系運用環境設計專業 為台灣打造宜居城市

中原大學景觀系運用環境設計專業 為台灣打造宜居城市

2019/05/29

中原大學景觀系學生在畢業前夕針對都市變遷下的城市發展提出理想藍圖,有學生探討桃園鐵路地下化之後,新增的都市廊道和週邊城市縫合的議題,包括新的中壢站、中原大學站和內壢站週邊的環境景觀再造,也有同學關心台北松山機場釋出後綠地空間規劃、轉型中的新竹市科技區特定計劃區發展以及桃園許厝港溼地候鳥航線共榮圈議題等。學生秉持對土地與社會的關懷,期望能以環境設計專業為城市發展注入新的生命力!


中原大學景觀系大四學生參加第五屆「景觀新秀展」,表現出色!.jpg

 

5月27日於台北松山菸廠甫落幕的全國「景觀新秀展」集結11所大專院校景觀系學子的創意展出,而中原大學景觀系學生配合都市變遷議題,發揮跨領域的環境設計能力,備受矚目。針對桃園重要市政建設──鐵路地下化後之周遭景觀規劃,學生特別提出想法和願景。大四簡偉哲和林暐翔表示,鐵路地下化後,中原站的出現以及廢棄鐵道的使用,都是作為一個大學城及人本環境的最佳示範基地,因此促使他們以「再造中原新門戶」為主題進行發想。

 

未來鐵路地下化之後,除了將改寫大桃園的都市發展,也規劃設置中原大學站,使中原師生特別有感與企盼。蘇政華和呂科達同學以此做為畢業設計主題,在設計上將節點帶入神經元的概念,重新串聯都市的生活帶,透過空橋系統縫補過去留下的斷點,並將重要的交通站點一一納入新的人本軸線上,使人流的傳遞更有效率、更為方便。蘇政華說:「大學四年來往車站與學校的路上,對於經過的空間只留下一種印象:擁擠的道路、吵雜的喇叭聲……」對於未來鐵路地下化後的都市景觀充滿期盼。


因應未來鐵路地下化之發展,中原學生以「再造中原新門戶」為主題進行畢設發想。(左起簡偉哲、林暐翔).JPG


中原景觀學生畢設主題:都市重構以中壢站-中原站為例,提出對環境的觀察與看法。(左起蘇政華、呂科達).JPG

 

而家住楊梅的張峻豪和搭火車通勤四年的樹林人詹筌,選擇以兩人的中間點「內壢」做為設計基地,他們表示,相較桃園站和中壢站的商業化,內壢站以學校和住宅區為主,通勤的需求和快速的步調,讓內壢比起周遭區域更需要公園綠地等「緩和空間」,大量的學生也可得到安心的上學之路,因此他們提出的環境規劃希望發展內壢車站周邊成為城鎮再造的核心。


中原景觀詹筌(左)和張峻豪的畢設作品:「新內話-鐵路地下化後內壢城鎮核心再造」。.JPG


中原景觀學生詹筌和張峻豪的畢設作品:「新內話-鐵路地下化後內壢城鎮核心再造」.jpg

 

傅裕和張雅涵則針對桃園許厝港溼地周邊豐富的候鳥棲地,提出在海濱溼地、廢耕農地和工業區擴張的環境變遷拉扯之中,從都市發展策略到環境生態規劃的不同層面,提出維護桃園海岸候鳥棲地的總體做法。

 

康心品和陸生徐揚有感於各種新型態科技產業的快速發展,直接影響到人們的生活方式,也影響了一個城市該如何被翻新才能跟得上這不斷變遷的社會;他們試圖將曾經歷農業和重工業的新竹市科技區特定計劃區打造為新形態的微型社會,新竹未來的創新城市將含括新興生技產業、高效與健康的農業生產、熟齡社區等,滿足都市人對於健康生活的要求。

 

「機場走了,然後呢?」謝佳璇和姚雨均關心松山機場搬遷後釋出的空間使用,認為「獨綠綠,不如眾綠綠」建議用政府原先劃定好的擁有容積獎勵的都市更新區,進行以地換地將松山機場綠地的效益分散至整個台北區,增加台北市綠地的量,而松山機場的綠地以都市層級為主,增加台北市綠地的質,打破原先松山機場的邊界,重新串聯松山機場跟周邊的藍綠系統,成為兼具教育、休閒、生態的宜居城市。


傅裕和張雅涵提出維護桃園海岸候鳥棲地的規劃設計。.JPG


中原景觀學生康心品(左)和陸生徐揚合力擘劃新竹未來創新城市的藍圖。.JPG


中原景觀系學生設計台北與松山機場釋出的綠地空間規劃,在全國景觀新秀展表現突出。(左起謝佳璇、姚雨均).JPG

  

今年中原大學景觀系的畢設是由17位老師指導,負責的景觀系教授趙家麟表示,中原景觀已經培育第十二屆畢業生,畢業設計的題目都是由學生自己選定,設計的環境包括都市、農村、鄉鎮、校園、社區、海岸等,分布在台灣各地,學生常選擇自己的家鄉市鎮做為設計的場域。趙老師指出,學生設計並非只是構想,時機到了是有可能被實踐的,例如去年畢業的學生林子傑規劃中原大學之道(中北路),今年已經由市府推動進入正式規劃的階段。

 

景觀系主任彭文惠表示,中原景觀的教學特別重視學生對於環境和人的關懷,期盼學生對美好的環境勇敢提出願景。「第12屆中原景觀畢業生即將進入社會,他們將帶著在中原所領受的專業和關懷進入社會,期望因為他們的投入,為台灣環境品質的提升帶來改變的力量!」


中原景觀學生參加「景觀新秀展」表現出色,全體師生合影。.jpg

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不