跳到主要內容區塊

中原大學「未來的光井」打造畢業季 全人標竿李佩宣逆轉人生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「未來的光井」打造畢業季 全人標竿李佩宣逆轉人生

中原大學「未來的光井」打造畢業季 全人標竿李佩宣逆轉人生

2019/05/30

迎接畢業季,中原大學每年都設計不一樣的主題歡送畢業生,今年由建築系師生聯手打造「未來的光井」裝置藝術,吸引許多學生及社區民眾拍照打卡或駐足欣賞。此外,土木系李佩宣同學獲頒「全人標竿獎」特優,李佩宣不畏逆境品學兼優,除了半工半讀還到國小輔導弱勢孩童課業,在她身上看到中原大學落實全人教育對學子產生的影響與改變!

 

中原大學表示,六月畢業季是該校設計學院師生展現創意的舞台,除了讓學生體現「做中學」的意義,更突顯了中原對於學生的關懷與重視。今年的畢業主題活動區「未來的光井」裝置藝術由建築系徐昌志老師和學生余和謙、張詩岳設計,二十餘位學生合力組裝完成;平面視覺則由商設系黃文宗老師與碩二梁思衡創作,師生發揮設計專業為畢業生獻上滿滿的祝福。


中原大學畢業季「全人展翅‧夢想起飛」,「未來的光井」裝置藝術為畢業生獻上祝福。.JPG


中原大學典服組學生在商設系師生創作的平面視覺前合影。.JPG

 

徐昌志表示,「未來的光井」裝置藝術使用了彈性布製的光筒,製作出不確定形體且不易窺視的互動裝置,學生可自裝置外撥開布簾望向內部,並看見倒映於不鏽鋼透明板上的藍天,而學生的身影則會和藍天映疊在一起。徐昌志說,大部分畢業生對於未來充滿了疑惑與不確定,可在光井之外回望在中原逐步成長的豐富生活,在回首過往的同時,也更有勇氣走向未知、充滿挑戰的未來。

 

中原大學為鼓勵學生全面發展,特別設置「全人標竿獎」,今年共有八位同學獲獎,包括土木系李佩宣、電子系譚佳宜、資訊系李欣恩、化學系葉采旻、生科系吳宛庭、生科系林于蘋、財金系楊博升、環工系葉峯男。其中,榮獲「特優」的李佩宣來自清寒單親家庭,籌措學費曾是她和母親的夢魘,所幸陸續獲得土木系校友王冠川及王水樹等人頒贈獎助學金,再加上利用課餘時間打工,經濟壓力得以紓解。大學四年受到許多老師及校友們的幫助,李佩宣期許自己也能成為幫助別人、改變別人生命的人。兩年前她開始在北勢國小、中原國小當志工,輔導學習落後的學童,她說:「我現在沒有錢,只能用時間跟所學去照顧像我一樣弱勢的孩子……」看到這些孩子重拾信心是她最開心的事。


中原土木李佩宣同學期許自己也能成為幫助別人、改變別人生命的人。.JPG

 

李佩宣說,中原大學提供豐富的學習機會與資源,讓她有更多元發展的機會。大學四年除了完成營造與管理相關的跨領域及就業學程,也考取三張專業證照,「這些證照在補習班要花很多錢考,在中原只要繳學費也有機會考到!」李佩宣善用學校資源,到企管系、建築系修課提升能力,曾獲得普仁崗文藝獎散文類第一名、運動會游泳團體組第一名,也是圖書館借書英雄榜上常客。中原大學表示,雖然李佩宣的學業成績並非班級第一,但是在各方面都落實了全人教育的真義,正如中原教育理念所強調:「充分發揮個人潛力就是成功!」。


中原大學土木系李佩宣同學(右)與獎學金捐助者、旅美校友王冠川夫婦合影。.jpg

 

中原大學將於6月1日下午三時舉辦第61屆畢業典禮,台灣IBM總經理高璐華應邀致詞分享人生經驗,高璐華是美國康乃爾大學工業工程碩士,多次榮獲IBM Top Contributor Award及Golden Circle等獎項,她鼓勵畢業生擁有「不斷成長的心態」,這正是現在企業所需要的人才。

 

中原大學校長張光正表示,培養品格與專業知識兼具的知識分子,是中原長期推動全人教育的目標,中原不僅連續三年榮獲1111人力銀行評比為「企業最愛大學」私立大學第一名,同時也是《遠見》雜誌與104人力銀行2019「企業最愛大學生」調查私立大學第一名,「雙第一」的殊榮,證明中原大學所推行「全人教育」核心價值,已經轉換為中原人的核心競爭力,也是中原送給畢業生最好的畢業禮物!


中原大學畢業季「全人展翅‧夢想起飛」,校園亮點「未來的光井」。.JPG



校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照