跳到主要內容區塊

中原大學師生用科技及設計 協助市定古蹟「德馨堂」風華再現 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學師生用科技及設計 協助市定古蹟「德馨堂」風華再現

中原大學師生用科技及設計 協助市定古蹟「德馨堂」風華再現

2019/06/25

為協助地方發展特色與保存文化資產,中原大學景觀系周融駿、商設系陳靜宜、建築系葉俊麟等三位老師帶領學生深入桃園市定古蹟「德馨堂」,運用設計與科技的專業,以創新思維協助古蹟重現風華。有學生發展AR擴增實境還原古蹟舊貌並減少紙本印刷對環境的負擔,也有學生設計小朋友喜愛的立體書、長輩愛收藏的馨香草本「福祿壽」擴香石等等,期望拉近不同年齡層民眾與古蹟的距離,透過文創設計讓更多人看見歷史與文化的價值。

 

興建於清朝光緒年間的陳家古厝-德馨堂,鄰近機捷山鼻站,距今已有119年歷史,是北台灣少數保存良好的閩式傳統建築,曾被劃入機捷區段徵收範圍,在子孫奔走爭取下得以保存並獲列為市定三級古蹟,其屋脊呈燕尾造型,勾勒出美麗的天際線,在古代是官宦之家,現代則是祠堂代表建築。


中原大學景觀系副教授兼文創設計碩士學位學程主任周融駿表示,德馨堂鄰近大古山風景區,是觀賞海景及飛機起降的知名景點。為協助地方創生及發展觀光,跨系所課程「文化創意產業研究」鼓勵學生以德馨堂的文化歷史為基礎,設計並實作相關文創衍生商品,為訪客創造互動樂趣與五感體驗,讓德馨堂不僅是古蹟,也是寓教於樂的休閒場所。


中原師生發揮專業協助古蹟活化,並為訪客創造互動樂趣與五感體驗。.jpg

 

來自大陸的建築碩一交換生趙成瑜等人設計運用AR擴增實境取代傳統印刷簡介,以3D建模還原老建築居家風貌及遺失的古物,遊客只要透過手機下載軟體並掃描QR code,即可將傳遞指標與信息投射於場景中。趙成瑜說,利用AR技術可探尋人與空間的新舊連結,突破平面媒體單向溝通模式,經過課程學習讓她看到了更多的可能性,這次來台收穫豐碩。

 

中原大學學生運用AR擴增實境還原德馨堂舊時風貌。.jpg


另一組學生則透過VI視覺識別設計及立體拼圖與立體書等,將德馨堂的建築特色表現出來,希望讓遊客帶走屬於德馨堂的文化創意。組員文創碩一陳依紋表示:「此課程讓我有機會能夠透過『實作』來落實文創的價值,在收集資料、調查過程中,更加了解德馨堂的豐富內涵,也感受到陳氏子孫守護古厝的心意,希望透過文創設計讓德馨堂發揚光大。」


中原大學文創碩一陳依紋(右)等人設計立體書及拼圖,呈現德馨堂的建築特色.jpg

 

進入德馨堂正廳即可見到「福祿壽」三個巨幅書法字,具有信仰與宗族傳承意涵,中原設計博二林慧娟等人發想「蝙蝠」、「水鹿」、「烏龜」之造型聯想,延伸出德馨堂專屬的文創產品草本擴香石,學生親自設計、灌模、完成實品,延續「馨」香味與「福祿壽」之精神。


設計學院學生以德馨堂「福祿壽」之意象,設計專屬文創草本擴香石。.jpg

 

負責德馨堂維護的桃園市伯達宗族會總幹事陳定弘特別感謝中原師生為德馨堂所做的文創設計,「沒想到老房子可以用這麼有趣的方式被人看見!」對於中原學生的創意既驚喜又感動。目前雙方正在洽談授權合作的可行性,期望能透過學生的創意表現,賦予古蹟新的時代意義。

 

中原大學設計學院院長陳其澎表示,中原設計學院多年來致力於台灣設計相關產業的發展,除倡導設計教育之外,同時連結實務,關懷文化資產的保存。由設計學院跨系所師生組成的文創設計碩士學位學程,運用多元設計手法在實際的場域「德馨堂」中呈現商業設計、空間設計及文化資產保存的專業,充分展現中原師生對地方的關懷及設計能力,是大學推動地方創生的成功實例!


中原大學設計學院師生發揮文創設計專長,協助市定古蹟「德馨堂」重現往日風華。.jpg

校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照