跳到主要內容區塊

中原大學師生用科技及設計 協助市定古蹟「德馨堂」風華再現 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學師生用科技及設計 協助市定古蹟「德馨堂」風華再現

中原大學師生用科技及設計 協助市定古蹟「德馨堂」風華再現

2019/06/25

為協助地方發展特色與保存文化資產,中原大學景觀系周融駿、商設系陳靜宜、建築系葉俊麟等三位老師帶領學生深入桃園市定古蹟「德馨堂」,運用設計與科技的專業,以創新思維協助古蹟重現風華。有學生發展AR擴增實境還原古蹟舊貌並減少紙本印刷對環境的負擔,也有學生設計小朋友喜愛的立體書、長輩愛收藏的馨香草本「福祿壽」擴香石等等,期望拉近不同年齡層民眾與古蹟的距離,透過文創設計讓更多人看見歷史與文化的價值。

 

興建於清朝光緒年間的陳家古厝-德馨堂,鄰近機捷山鼻站,距今已有119年歷史,是北台灣少數保存良好的閩式傳統建築,曾被劃入機捷區段徵收範圍,在子孫奔走爭取下得以保存並獲列為市定三級古蹟,其屋脊呈燕尾造型,勾勒出美麗的天際線,在古代是官宦之家,現代則是祠堂代表建築。


中原大學景觀系副教授兼文創設計碩士學位學程主任周融駿表示,德馨堂鄰近大古山風景區,是觀賞海景及飛機起降的知名景點。為協助地方創生及發展觀光,跨系所課程「文化創意產業研究」鼓勵學生以德馨堂的文化歷史為基礎,設計並實作相關文創衍生商品,為訪客創造互動樂趣與五感體驗,讓德馨堂不僅是古蹟,也是寓教於樂的休閒場所。


中原師生發揮專業協助古蹟活化,並為訪客創造互動樂趣與五感體驗。.jpg

 

來自大陸的建築碩一交換生趙成瑜等人設計運用AR擴增實境取代傳統印刷簡介,以3D建模還原老建築居家風貌及遺失的古物,遊客只要透過手機下載軟體並掃描QR code,即可將傳遞指標與信息投射於場景中。趙成瑜說,利用AR技術可探尋人與空間的新舊連結,突破平面媒體單向溝通模式,經過課程學習讓她看到了更多的可能性,這次來台收穫豐碩。

 

中原大學學生運用AR擴增實境還原德馨堂舊時風貌。.jpg


另一組學生則透過VI視覺識別設計及立體拼圖與立體書等,將德馨堂的建築特色表現出來,希望讓遊客帶走屬於德馨堂的文化創意。組員文創碩一陳依紋表示:「此課程讓我有機會能夠透過『實作』來落實文創的價值,在收集資料、調查過程中,更加了解德馨堂的豐富內涵,也感受到陳氏子孫守護古厝的心意,希望透過文創設計讓德馨堂發揚光大。」


中原大學文創碩一陳依紋(右)等人設計立體書及拼圖,呈現德馨堂的建築特色.jpg

 

進入德馨堂正廳即可見到「福祿壽」三個巨幅書法字,具有信仰與宗族傳承意涵,中原設計博二林慧娟等人發想「蝙蝠」、「水鹿」、「烏龜」之造型聯想,延伸出德馨堂專屬的文創產品草本擴香石,學生親自設計、灌模、完成實品,延續「馨」香味與「福祿壽」之精神。


設計學院學生以德馨堂「福祿壽」之意象,設計專屬文創草本擴香石。.jpg

 

負責德馨堂維護的桃園市伯達宗族會總幹事陳定弘特別感謝中原師生為德馨堂所做的文創設計,「沒想到老房子可以用這麼有趣的方式被人看見!」對於中原學生的創意既驚喜又感動。目前雙方正在洽談授權合作的可行性,期望能透過學生的創意表現,賦予古蹟新的時代意義。

 

中原大學設計學院院長陳其澎表示,中原設計學院多年來致力於台灣設計相關產業的發展,除倡導設計教育之外,同時連結實務,關懷文化資產的保存。由設計學院跨系所師生組成的文創設計碩士學位學程,運用多元設計手法在實際的場域「德馨堂」中呈現商業設計、空間設計及文化資產保存的專業,充分展現中原師生對地方的關懷及設計能力,是大學推動地方創生的成功實例!


中原大學設計學院師生發揮文創設計專長,協助市定古蹟「德馨堂」重現往日風華。.jpg

校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校