跳到主要內容區塊

新南向送愛心!中原大學國際志工暑假赴5國海外服務 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
新南向送愛心!中原大學國際志工暑假赴5國海外服務

新南向送愛心!中原大學國際志工暑假赴5國海外服務

2019/07/18

為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!


中原大學校長張光正親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工期許大家用專業在異地打造幸福.JPG     01-中原大學學生發揮所學專業前往新南向5國進行海外服務.JPG


中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如同中原的教育理念『愛,是教育的主導力量』,期待各位同學將這份愛帶到世界角落,用專業在異地貢獻所學,打造他人的幸福。」


即將於7月21日出發的柬埔寨志工隊長電機系林文正同學表示,中原大學在柬埔寨深耕已有長達10年的時間,持續回訪暹粒省波克縣偏鄉進行「村落英文種子教師工作坊」服務,迄今已是第14組志工團隊。由於當地教育最大的問題之一就是晚上沒有電、孩子們沒有可以讀書的地方,因此今年中原大學啟動嶄新的「村落學習中心計畫」,透過協助當地建置太陽能發電的圖書館,讓孩子們擁有能夠盡情閱讀的場所。林文正說:「柬埔寨的孩子不是不想讀書,而是沒有資源,有適合的場地能為偏鄉教育帶來改變!」


中原大學師生持續回訪柬埔寨暹粒省波克縣偏鄉進行「村落英文種子教師工作坊」服務.JPG


此外,今年啟動的新計畫「越南海外服務學習」則是前往越南大叻SOS兒童村及K’ho原民部落,推動樂學教育方案及觀光推廣方案。擔任越南志工隊副領隊的電子系施穆然同學提到,SOS兒童村主要照護在戰爭中失去父母的孤兒,希望來自台灣的異國文化能為他們帶來不同的視野與體驗。而財金系吳逸興同學也說,首次的越南服務學習也會結合當地咖啡產業、協助原民部落建立商業行銷模式,希望透過觀光推廣改善偏鄉的經濟困境。


中原大學在柬埔寨深耕長達10年,今年啟動嶄新「村落學習中心計畫」為偏鄉教育帶來改變.JPG


同樣是今年暑假執行的新計畫「菲律賓智慧方舟數位學習教育」則由資管系學生所組成,前往菲律賓南民答那峨島進行為期兩週的資訊教育營隊。由於當地多是原住民部落家庭,生活以農業為主也相較其他地區貧窮與落後。團長莊英讓同學表示,本次與南民答那峨大學(University of Southern Mindanao)合作,團隊設計各種數位課程如程式撰寫、小遊戲製作、體驗互動等有趣的教學營隊,希望讓當地高中生對資訊科技有更大的興趣,藉此改善部落地區的數位落差問題。


63_上課使用電腦.JPG   28_電腦教室完工.JPG


38_第二梯次合照.JPG


中原大學秉持全人教育理念,自2008年開始推動海外服務學習迄今已邁入第11年,服務歷程足跡遍佈柬埔寨、緬甸、泰國、菲律賓、非洲及薩爾瓦多等10多處世界各地,培育了超過3百位國際志工,以實踐「全人教育、生命關懷」的理念為己任,發揮知識專業、將台灣青年的熱情與愛心帶向國際。


校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不