跳到主要內容區塊

一門賺10萬元的公益課!中原吳肇銘帶學生做生意、做公益 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
一門賺10萬元的公益課!中原吳肇銘帶學生做生意、做公益

一門賺10萬元的公益課!中原吳肇銘帶學生做生意、做公益

2019/07/31

中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。


中原大學資管系學生與普仁青年關懷基金會合作,協助銷售與微熱山丘聯名的天使蛋糕.jpg


帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必修課,學生透過分組、以企業營運的模式執行公益專案,除了在課程中瞭解企業基本功能及運作,也能接觸真實案例、協助弱勢團隊改善行銷問題。吳肇銘表示:「中原大學一向鼓勵學生走出教室、協助用專業服務他人,這也是『全人教育』最重要的精神。」


中原大學開設課程讓學生體驗企業營運模式,更協助非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品.jpg      中原資管系學生協助桃園市方舟啟智教養院義賣手工蛋捲,希望大家一起為老憨兒家園資金盡一份心力.jpg


資管系學生彭冠慈表示,自己這組是與普仁青年關懷基金會合作,協助銷售與微熱山丘聯名的天使蛋糕,團隊最終更創下將近兩萬元的銷售額,義賣金額將用以幫助弱勢青年學習與生活。彭冠慈說:「一開始我們訂出賣60盒天使蛋糕的目標,組員積極到各個辦公室向教職員工推廣,最後得到了80盒的佳績。這次的學習經驗讓我深刻瞭解,你要先喜歡你的商品,才能銷售出去!再搭配行銷技巧、做足功課了解消費者需求,一定可以賣出商品!」


此外,與台東孩子的書屋合作、協助販售「黑孩子咖啡」的兩組同學,也都有超過一萬五千元的營業額,擔任行銷長的吳季蓁表示,透過這次課程的機會認識孩子的書屋,大家也感覺到幫助別人的重要,吳季蓁說:「這堂課的任務是在為社會盡一份心力,用我們小小微薄的力量,幫助需要幫助的人、一點一滴地改變社會。」


除了發揮資管系網路行銷專業,學生們也勤跑校內單位向大家傳遞愛心義賣商品的公益意義.png


除了發揮資管系行銷專業以Youtube、Instagram、Facebook等社群網絡推廣商品、拍攝創意影片吸引消費者目光,今年5月中原大學「音樂藝術節」活動中,大家更共同租借義賣攤位,分批輪班推廣商品,希望廣邀師生做愛心。像是協助桃園市美好社會福利基金會義賣抗UV折傘的兩組學生,由於認同美好社會福利基金會關懷身心障礙者的理念,希望藉由這次活動來行銷品牌、提升他們的知名度,邀請大家一同協助身心障礙的朋友們建構更完善的家園。


中原大學「企業概論」課程是讓學生以企業營運的模式執行公益專案.jpg


吳肇銘教授也說,非常感謝持續與中原大學合作的普仁青年關懷基金會、台灣肯納自閉症基金會、桃園市美好社會福利基金會、桃園市私立方舟啟智教養院、台東孩子的書屋等單位,相信藉由青年人的力量一定可以將公益精神傳遞下去,讓社會更進步更美好!


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照