跳到主要內容區塊

中原學生熱愛天文 邀請民眾中秋賞月 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原學生熱愛天文 邀請民眾中秋賞月

中原學生熱愛天文 邀請民眾中秋賞月

2019/09/12

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。

 

中原天文社由一群熱愛星空的學生組成,學生期待中秋賞月活動,歡迎民眾共襄盛舉。.jpg

 

創立於民國60年的中原大學天文社,是全國數一數二的老牌天文社團,同時更是「全國大學天文社聯盟」成員之一,擁有豐富的跨校交流資源。中原天文社指導老師、物理系副教授徐芝珊表示,中原天文台位於中原大學科學館9樓,規格媲美台北天文館的觀測室,在全國學校天文社中,堪稱使用率最高、品質最穩定的天文台,學生都很珍惜如此難得的資源,例如畢業社員、物理系校友林宏欽現在是中央大學天文所鹿林天文台台長,從學生時代即熱愛天文,至今仍定期返校指導社團學弟妹。

 

中原大學物理系校友林宏欽(左)現任中央大學天文所鹿林天文台台長,常回母校指導學弟妹。.jpg

 

中原大學除了重視學生社團發展也注重敦親睦鄰,每年中秋節開放天文台讓民眾進場參觀,就讀醫工系二年級的天文社社長侯郁家表示,社團同學都非常熱愛星空,也喜歡推廣天文知識讓更多人知道,中秋節晚上會在現場解說與導覽,並穿插星座神話故事增加趣味性。侯郁家說,每次的開台對學生來說都是一種訓練,平常社課除了傳授天文方面的知識,也會訓練口條與應對問答,希望今年中秋節同學能表現最好的一面。

 

今年中秋節晚上,中原大學天文台將提供3至4台的專業望遠鏡讓民眾使用,包括折反射式望遠鏡(施密特蓋賽格林式望遠鏡)、折射式望遠鏡、反射式望遠鏡等一般人不易接觸的設備,除了觀測月球表面外,也可接上相機做拍攝,侯郁家興奮地說:「望遠鏡比起普通肉眼有著更強的集光力及解像力,從行星到深空,一覽無疑!」期盼有更多民眾一同來感受觀測星空的樂趣。

 

中原大學天文台中秋賞月活動若遇陰雨則取消,除了一年一度的中秋節開放天文台,平日(寒暑假除外)每週五晚上7:00~9:00若天氣狀況許可,亦開放社區民眾前往觀賞美麗星空,有興趣的民眾不妨多加利用。

 

中原大學敦親睦鄰,中秋節當晚將開放天文台,歡迎民眾前往賞月。.jpg


《活動後記》2019中原大學中秋賞月活動,參與人數超過二百人,突破歷年來新高。.jpg

《活動後記》2019中原大學中秋賞月活動,參與人數超過二百人,突破歷年來新高。


《活動後記》2019中原大學中秋賞月活動,透過望遠鏡看到的月亮又大又圓。.jpg

《活動後記》2019中原大學中秋賞月活動,雖然適逢歷年最小滿月,但透過望遠鏡看到的月亮依然又大又圓。

校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照