跳到主要內容區塊

中原學生熱愛天文 邀請民眾中秋賞月 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原學生熱愛天文 邀請民眾中秋賞月

中原學生熱愛天文 邀請民眾中秋賞月

2019/09/12

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。

 

中原天文社由一群熱愛星空的學生組成,學生期待中秋賞月活動,歡迎民眾共襄盛舉。.jpg

 

創立於民國60年的中原大學天文社,是全國數一數二的老牌天文社團,同時更是「全國大學天文社聯盟」成員之一,擁有豐富的跨校交流資源。中原天文社指導老師、物理系副教授徐芝珊表示,中原天文台位於中原大學科學館9樓,規格媲美台北天文館的觀測室,在全國學校天文社中,堪稱使用率最高、品質最穩定的天文台,學生都很珍惜如此難得的資源,例如畢業社員、物理系校友林宏欽現在是中央大學天文所鹿林天文台台長,從學生時代即熱愛天文,至今仍定期返校指導社團學弟妹。

 

中原大學物理系校友林宏欽(左)現任中央大學天文所鹿林天文台台長,常回母校指導學弟妹。.jpg

 

中原大學除了重視學生社團發展也注重敦親睦鄰,每年中秋節開放天文台讓民眾進場參觀,就讀醫工系二年級的天文社社長侯郁家表示,社團同學都非常熱愛星空,也喜歡推廣天文知識讓更多人知道,中秋節晚上會在現場解說與導覽,並穿插星座神話故事增加趣味性。侯郁家說,每次的開台對學生來說都是一種訓練,平常社課除了傳授天文方面的知識,也會訓練口條與應對問答,希望今年中秋節同學能表現最好的一面。

 

今年中秋節晚上,中原大學天文台將提供3至4台的專業望遠鏡讓民眾使用,包括折反射式望遠鏡(施密特蓋賽格林式望遠鏡)、折射式望遠鏡、反射式望遠鏡等一般人不易接觸的設備,除了觀測月球表面外,也可接上相機做拍攝,侯郁家興奮地說:「望遠鏡比起普通肉眼有著更強的集光力及解像力,從行星到深空,一覽無疑!」期盼有更多民眾一同來感受觀測星空的樂趣。

 

中原大學天文台中秋賞月活動若遇陰雨則取消,除了一年一度的中秋節開放天文台,平日(寒暑假除外)每週五晚上7:00~9:00若天氣狀況許可,亦開放社區民眾前往觀賞美麗星空,有興趣的民眾不妨多加利用。

 

中原大學敦親睦鄰,中秋節當晚將開放天文台,歡迎民眾前往賞月。.jpg


《活動後記》2019中原大學中秋賞月活動,參與人數超過二百人,突破歷年來新高。.jpg

《活動後記》2019中原大學中秋賞月活動,參與人數超過二百人,突破歷年來新高。


《活動後記》2019中原大學中秋賞月活動,透過望遠鏡看到的月亮又大又圓。.jpg

《活動後記》2019中原大學中秋賞月活動,雖然適逢歷年最小滿月,但透過望遠鏡看到的月亮依然又大又圓。

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不