跳到主要內容區塊

應用材料國際研討會圓滿成功 諾貝爾獎得主新成果受矚目 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
應用材料國際研討會圓滿成功 諾貝爾獎得主新成果受矚目

應用材料國際研討會圓滿成功 諾貝爾獎得主新成果受矚目

2015/07/22

 中原大學迎接60周年校慶,特於7月21、22日舉辦「2015 ICAM應用材料國際研討會」,邀請諾貝爾生理醫學獎得主楚爾.豪森博士(Harald zur Hausen)與國內外專家學者進行專題演說。研討會全程以英文進行,地點在維澈樓2樓宗倬章紀念廳,吸引數百人參加。


中原大學校長張光正表示,「應用材料國際研討會」由中原生醫技術研發中心、奈米科技中心共同主辦,今年邁入第五屆,為迎接中原60周年校慶,特別邀請諾貝爾得主楚爾.豪森博士發表最新發現。此外,他的夫人埃塞爾.米歇爾.德.維里埃(Ethel-Michele de Villiers)博士、國家衛生研究院長龔行健院士、中央研究院生化所王寬院士、生物技術開發中心執行長甘良生博士、美國喬治城大學張惠平教授、美國醫學與生物工程院士Peter I. Lelkes等國內外20位專家學者,就組織工程、醫療診斷及藥物輸送發表專題演說,讓台灣的生醫研究與國際無縫接軌,資訊零時差。


諾貝爾得主楚爾.豪森博士致力流行病學及病毒學研究,於2008年證實人類乳突病毒(HPV)是造成子宮頸癌的重要誘發因子,獲頒諾貝爾生理學醫學獎,楚爾.豪森博士的重大發現,也成功引導製造全球第一個可有效預防癌症的疫苗-子宮頸癌疫苗,對人類醫藥衛生貢獻卓著。此次楚爾.豪森博士的新發現,對於全球在大腸癌、乳癌及漸凍人症的防治與醫療上,也受到極大的關注。


 

楚爾.豪森博士利用全球大數據的方式研究發現,大腸癌與牛肉攝取量有關,乳癌則與幼年時飲用牛奶有關,每個人都可能已經存有潛在危險因子。台灣是介於歐美與亞洲的新加坡、日本、韓國的罹癌高風險國家。他建議少吃生牛肉、喝滅菌完全的牛奶,減少得癌症的機會。


漸凍人症過去認為與遺傳、基因、環境、重金屬污染有關,此次楚爾.豪森博士從牛肉及牛奶找到致病危險因子,為未來研究開啟流行病學的新方向。此外,楚爾.豪森指出,子宮頸癌乳突病毒(HPV)並非女性專有,男生也會感染此病毒,他建議男生也可以施打子宮頸癌疫苗來防治。


中原大學生醫技術研發中心主任陳玉惠表示,生醫技術問題需要生物、醫學、機械、電子、影像、物理等跨領域研究來共同解決,中原大學為國內第一個成立生物醫學工程學系的大學,去年更進一步成立生醫技術研發中心,以跨領域、跨學門整合生物工程、奈米科技、生醫技術、分析與鑑識研究等資源,建置跨領域研究平台,促成產學合作,培育生技菁英人才。中原大學生醫中心成立不到兩年,就已取得科技部材料與幹細胞、再生醫學等多項大型研究案,未來各項理論、實驗、測試之成果將是醫學臨床研究的重要關鍵。


       


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了