跳到主要內容區塊

陽春四月 喜鵲報喜─中原校園常見鳥類介紹 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
陽春四月 喜鵲報喜─中原校園常見鳥類介紹

陽春四月 喜鵲報喜─中原校園常見鳥類介紹

2007/04/12

喜鵲分布於本省西部南北平原或低山區,是最著名的益鳥之一。望文生義,一般人認為:看到喜鵲,代表著有好事到來。


喜鵲全長可達50公分,肩、腹部白色以外,全身呈藍紫色或綠色光澤之純黑色,身與尾的長度各占一半。聲音粗啞似「給、給」。


本校喜鵲常出現在中正樓前中央草皮四周,或運動場司令台旁旗桿頂端,或夜間照明大燈附近;經常成雙成對。


94年10月台南市辦理票選市鳥活動,結果喜鵲以高票當選為「市鳥」,具有擔任「保育特使」的角色及任務,藉由對「市鳥」的認識過程中,將帶動對週遭生物、環境認知的開始,對「市鳥」的了解與關懷將開啟人們對自然生態的關懷。本校似可比照辦理。


在校園看到她,一天心情都會很愉快。


在林木葱蘢的校園中,您是否注意到她的存在?


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照