跳到主要內容區塊

孫越叔叔「尊重生命」 - 教你如何探索生命意義 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
孫越叔叔「尊重生命」 - 教你如何探索生命意義

孫越叔叔「尊重生命」 - 教你如何探索生命意義

2004/12/09

在每一個人心目中永遠和藹可親的「孫越叔叔」應本校教職員團契邀請,再次於12月9日蒞校為大家講授如何「尊重生命」,分享關懷輔導受刑人的經驗,和大家一起探索生命價值的真諦。


在活動一開始,孫越先行與同仁們分享慕道的經過。孫越表示,當年演藝事業如日中天時,接受本校前人育學院院長林治平的邀約,參與宇宙光的公益演出,進而與上帝有了首次接觸,一直汲汲於追逐名利的他,見識到「錢將人綑綁」的苦處,因此在教友的引領下,於1981年8月16日受洗為基督徒。爾後,並陸續前往監獄與醫院輔導關懷受刑人與病患,在與輔導對象接觸的過程中,由於他的公眾形象深植人心,因此獲得許多回饋,從中他學習關心生命,並透過他人行為重新檢視自己。


在演講中,孫越藉由輔導陳進興的案例,教導年輕人如何避免誤入歧途。他並將陳進興88年10月6日發表於聯合報的「陳進興對於青少年的忠告」一文朗讀與大家分享。在該文中指出,「一、好朋友決不會教你學抽煙、喝酒或打麻將之類的事。二、好朋友決不會叫你逃學、遊蕩之事。三、好朋友決不教你吸安、吸膠來麻醉自己,那是他們想害你。四、好朋友決不會在該讀書時,仍在校外遊玩,而要你作伴。五、好朋友決不會邀你飆車比快。六、好朋友決不會向你要錢,或找各種藉口要你去找錢。七、好朋友更不會要你帶棍棒去與人談判。」,這篇文章是陳進興在槍決前,孫越前往監獄探視他時,分享誤入歧途的經歷後,寫下並留給青少年的忠告。


另外,孫越亦帶來「絕愛家庭」十項守則:「一、我要常常讓家人知道我愛他們。二、我要每週最少用一天晚上參與家庭活動。三、我要每天給家人一次主動的關懷。四、我要儘可能的解決家人的問題,只要不違法。五、我要常使家中的生活有情趣,讓家成為一個溫馨可愛的窩巢。六、我要常與家人分享我的心情。七、我要養成給家人寫卡片〈紙條〉的習慣,告訴家人:你們對我的意義非比尋常。八、我要以正面的言詞與動作,取代對家人的批評與責難。九、家和萬事興,我要毫不保留地愛我家中的每一個人。十、無論甚麼場所,我都不介意告訴旁人,我愛我的家庭,我愛我家中的每一個人。」


在絕愛家庭十守則中,孫越表示,家庭是一個不講理、講情的地方,在家中寬恕、包容家人,將給自己與家人帶來美好的關係。其中,他並針對以下幾點提醒大家:在「每週最少用一天晚上參與家庭活動」,指的是凝聚家人情感的活動,而非坐在電視機前面共聚;「我要每天給家人一次主動的關懷」,則是不吝嗇地給予家人體貼的問候,察言觀色地關懷他們;「家和萬事興,我要毫不保留地愛我家中的每一個人」指的是婚姻關係是兩家人的事情,因此要學習接納雙方家人。


在演講最後,孫越提醒在場的所有與會者,「一定要毫不吝嗇地告訴別人,他是我的家人」,這是他數十年來,在各監所聽到受刑人的共同心聲,受刑人常因家人的忽視或排斥,導致人格扭曲,或是無法再次融入社會。因此,孫越一再提醒大家要毫不吝嗇的告訴他人,我愛家人。


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場