跳到主要內容區塊

口足畫家童福財蒞校演講 - 分享「水往低處流」生命觀 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
口足畫家童福財蒞校演講 - 分享「水往低處流」生命觀

口足畫家童福財蒞校演講 - 分享「水往低處流」生命觀

2004/05/25

口足畫家童福財5月3日應特教系系學會邀請蒞校參加五光十色特教週系列活動,以「我的繪畫生涯」為題發表演說。童福財於演講中,與同學分享他全身癱瘓後,如何以「水往低處流」的思想,戰勝心理、生理上的殘缺,重拾繪畫興趣,畫出自己的一片天空。


熱愛運動及繪畫的童福財,在20多年前因當兵的跳水訓練脊椎受傷,造成全身癱瘓。他說道,受傷後脖子5公分以下的所有知覺全數喪失,甚至連大小便都無法控制;對於未來有美好盼望的他,僅能倚靠家人協助才能生存,當時他極為喪志,不願造成他人的負擔,曾經以絕食方式自殺,他笑說:「因為我肢體上的殘缺,所以上吊、吞安眠藥等方式我都無法得逞,所以只能選擇絕食自殺。」但是因緣際會下,他藉由老莊「水往低處流」的思想及宗教力量協助,他走出陰霾揮灑人生。


童福財透過老莊的價值體系,並以大自然中與我息息相關的「水」為例,說明影響他極深的老莊的生命價值觀。他說,水氣聚集成雲霧、雨水降臨大地,然後水低順流而下匯集成河,然後經瀑布、溪流、河川進入大海,在地形崎嶇之地,水轉彎尋求出路,在低窪處或遇到阻礙無法立即突破時,水滴沈澱自己、累積能量,等待其他水滴加入突破界線。因此水擁有匯集能量、不抱怨、能居於下、不爭功、沈澱累積等特性,這樣的特質如能運用在待人處事上,將使自己擁有更寬大的心胸。


童福財將自己的身殘比喻成「被套上緊箍咒的孫悟空」,雖生活上諸多權利被剝奪,但是他卻能在有限的條件下轉化想法,以不同的思維出發,便能怡然自得地面對各種處境。童福財又以自己行動不便需透過別人的幫助而感受到人間充滿了愛、因為受傷才能完成繪畫人生的夢想等實例說明,許多事情需等待適當的時機,方能獲得圓滿解決。


童福財說道,他很感謝上天為他安排的人生,如果沒有遭受全身癱瘓的挫折,現在他可能只是一個為了生活、家庭不斷奔波的平凡人;也因為受傷,使得行動不便的他,有時間不斷透過閱讀滋養心靈,並重拾興趣成為繪畫工作者,今日他才有機會回饋社會,與大家分享他的人生旅程。


童福財鼓勵同學,每一個人的思維和價值觀皆有差異,唯有認清自己的生命價值、意義,以不一樣的思維放寬心胸勇於接受各種挑戰,才能使自己有更寬大的心胸包容事物、活出不一樣的人生。


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照