跳到主要內容區塊

口足畫家童福財蒞校演講 - 分享「水往低處流」生命觀 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
口足畫家童福財蒞校演講 - 分享「水往低處流」生命觀

口足畫家童福財蒞校演講 - 分享「水往低處流」生命觀

2004/05/25

口足畫家童福財5月3日應特教系系學會邀請蒞校參加五光十色特教週系列活動,以「我的繪畫生涯」為題發表演說。童福財於演講中,與同學分享他全身癱瘓後,如何以「水往低處流」的思想,戰勝心理、生理上的殘缺,重拾繪畫興趣,畫出自己的一片天空。


熱愛運動及繪畫的童福財,在20多年前因當兵的跳水訓練脊椎受傷,造成全身癱瘓。他說道,受傷後脖子5公分以下的所有知覺全數喪失,甚至連大小便都無法控制;對於未來有美好盼望的他,僅能倚靠家人協助才能生存,當時他極為喪志,不願造成他人的負擔,曾經以絕食方式自殺,他笑說:「因為我肢體上的殘缺,所以上吊、吞安眠藥等方式我都無法得逞,所以只能選擇絕食自殺。」但是因緣際會下,他藉由老莊「水往低處流」的思想及宗教力量協助,他走出陰霾揮灑人生。


童福財透過老莊的價值體系,並以大自然中與我息息相關的「水」為例,說明影響他極深的老莊的生命價值觀。他說,水氣聚集成雲霧、雨水降臨大地,然後水低順流而下匯集成河,然後經瀑布、溪流、河川進入大海,在地形崎嶇之地,水轉彎尋求出路,在低窪處或遇到阻礙無法立即突破時,水滴沈澱自己、累積能量,等待其他水滴加入突破界線。因此水擁有匯集能量、不抱怨、能居於下、不爭功、沈澱累積等特性,這樣的特質如能運用在待人處事上,將使自己擁有更寬大的心胸。


童福財將自己的身殘比喻成「被套上緊箍咒的孫悟空」,雖生活上諸多權利被剝奪,但是他卻能在有限的條件下轉化想法,以不同的思維出發,便能怡然自得地面對各種處境。童福財又以自己行動不便需透過別人的幫助而感受到人間充滿了愛、因為受傷才能完成繪畫人生的夢想等實例說明,許多事情需等待適當的時機,方能獲得圓滿解決。


童福財說道,他很感謝上天為他安排的人生,如果沒有遭受全身癱瘓的挫折,現在他可能只是一個為了生活、家庭不斷奔波的平凡人;也因為受傷,使得行動不便的他,有時間不斷透過閱讀滋養心靈,並重拾興趣成為繪畫工作者,今日他才有機會回饋社會,與大家分享他的人生旅程。


童福財鼓勵同學,每一個人的思維和價值觀皆有差異,唯有認清自己的生命價值、意義,以不一樣的思維放寬心胸勇於接受各種挑戰,才能使自己有更寬大的心胸包容事物、活出不一樣的人生。


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場