跳到主要內容區塊

世界展望會會長杜明翰 - 談如何建立標竿人生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
世界展望會會長杜明翰 - 談如何建立標竿人生

世界展望會會長杜明翰 - 談如何建立標竿人生

2004/05/25

曾任微軟公司研發部資深副總經理、現任世界展望會台灣區會長的杜明翰,偕同夫人一同參與5月19日的人生講座,透過杜會長的奮鬥歷程,勉勵青年學子即早確定人生方向、激發潛能,創造人生價值,揮灑人生,此講座共吸引了超過百位同學聚集於恩惠堂中,聆聽杜明翰會長精彩的人生經歷。


四年四班的杜明翰會長回憶自己童年的求學生活,他自謙地表示從小自己便是極度缺乏自信的人,甚至無法考取高中,最後僅能就讀甫成立的私立中學-延平高中,而後也成績平平地於淡江大學完成學業。一向對於與人相處極為恐懼的他,畢業後選擇擔任進入神通公司擔任程式設計工程師,以減少面對人群的壓力,但一向秉持務實精神的他,由於腳踏實地的態度備受主管賞識,主管建議他突破自己的障礙,以能在職場上有更大的成就,因此杜會長便在主管建議下轉任至業務部門,以誠信服務贏得廣大顧客的青睞。在13年前進入微軟服務,最後被拔擢為研發部副總經理。


但杜會長指出,進入職場後一路走來,他人的不斷肯定及眾多的傑出成就,雖建立了自己的自信心,但自己心靈上卻無法得到滿足,甚至在婚姻中出軌。杜會長說道,人生就猶如汽車一樣,如果沒有方向盤、沒有動力,就無法到達目的地,因此杜會長指出人生最大的三個問題便是:沒有能力、沒有方向、失去動力。他並以自己在婚姻中出軌做為例子,說明人生最大的痛苦莫過於「人知道什麼事情該做,而沒有能力做;人知道什麼事情不該做,但卻去做」。「人的矛盾」是人最深層的問題,人如能坦承面對人生的陰暗面,摘下面具,真實面對自己,循著本性確認人生方向,心靈便能更為安樂。


杜明翰在去年7月接任世界展望會會長後,親至世界各地服務,他方能在這些生活貧困的地方,發現了人最真誠、真實的一面,從內心深處排除了困擾自己數十年的矛盾;他說道,這些偏遠地區的人們雖外在生活的貧乏,但心靈卻是最為富裕的,不為世俗名利所牽絆。也因為如此,杜明翰會長認為人生最大的幸福應在於對自我價值的體悟及實現,過去他一直活在他人的眼光及期許下,在心靈中一直無法獲得滿足,而現在他找著了自己的人生方向與動力。所以他邀請大家一起加入八月中旬即將於台北舉辦的「飢餓三十」活動,甚至加入世界展望會的服務行列,尋找人生的價值。


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照