跳到主要內容區塊

104人力銀行經理黃郁仁蒞校 - 談「台灣就業市場分析」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
104人力銀行經理黃郁仁蒞校 - 談「台灣就業市場分析」

104人力銀行經理黃郁仁蒞校 - 談「台灣就業市場分析」

2004/04/15

在景氣持續復甦,但失業率居高不下的台灣就業市場中,如何在眾多的求職中脫穎而出,獲得優良企業賞識呢?讓104人力銀行獵才顧問中心經理黃郁仁為您解惑。


黃郁仁經理於4月14日上午10時30分應本校國貿系邀請,假國際會議廳舉行「台灣就業市場分析」講座,他從104人力銀行的專業調查報告中,與同學探討台灣就業市場現況,並為即將步出校園的社會新鮮人指點如何撰寫履歷表、完成面試等求職重點,期盼準畢業生們在踏出校園前即能完整思考未來的職涯規劃。


台灣整體就業環境剖析

黃經理於講座中,先行就台灣就業市場供需現況進行分析。他指出,1999年為因應Y2K危機,當時不少企業及個人進行電腦設備汰換,因此目前市場上普遍預期新一波的換機潮即將來臨,從2003年第四季起至2004年底止,都會是這波換機潮的高峰。此外,行動辦公潮流湧現,桌上型電腦的需求量將逐漸被筆記型電腦所取代,黃郁仁認為以上現象將間接影響就業市場的人力變化。


但黃郁仁提及,台灣失業率居高不下主要因素為結構性失業而非經濟因素造成,未來數年他預估失業率將持續維持在4-5%之間,所以景氣雖有復甦跡象,但可能僅限於特定產業回春,所以如何加強個人競爭力,成為每一個人必須仔細思考的問題。


另外,根據104人力銀行在2004年所做的調查報告中顯示,目前就業市場的供需結構中,以科技資訊產業人才需求最大,這也是部分企業近兩、三年來持續舉行就業徵才說明會的原因;業務銷售、工程研發人員則是目前就業市場上需求明顯大於供給的職務類別。而一般商學院同學爭相進入的行政管理部門由於企業期望降低成本的考量,人力派遣已成為趨勢,所以在市場上呈現供給遠遠超過需求的現象。


完整思考職業生涯

在104人力銀行調查報告中,可發現台灣就業率居高不下,準畢業生選擇延畢或繼續攻讀學位的比率逐年增加。黃郁仁提及,如果準畢業生僅盲目地為逃避壓力或為追求文憑,隨便踏出畢業後的下一步,將使自己的職業生涯陷入惡性循環中。


黃郁仁以就業為例,說明社會新鮮人第一份工作的重要性。他說,如新鮮人未能仔細思索,便進入新企業服務,造成工作績效不佳、短期離職、不斷更換工作等,未來在找尋新工作時,將更為企業排除在門外;此外,由於此類工作者的表現,也將影響企業對於該員工就讀母校的評價,所以黃郁仁呼籲新鮮人求職不只是個人的問題,更關係到自己學長姐、同學、學弟妹等母校求職者,在就業市場的生存空間,切不可輕忽。


「有工作經驗的人,也不要隨性的離職,每一段工作經歷對公司而言都具有參考性,若是在一家公司工作的時間很短,企業會詢問問題為何?除非你能自圓其說!」黃郁仁如此建議。而他也提醒大家,當預計離開工作崗位,走向人生另一個旅程時,都必須詳細審視自己在目前的位置上,是否已達到先前預設的目標,並檢視該工作未來三年內的潛在機會,當完成審視確定離職時,需再次制訂下一工作階段的學習目標。


讓履歷表畫龍點睛

接著黃郁仁又與同學們談到如何撰寫一份吸引人的履歷表。黃經理建議,一份履歷表走天下的時代已為過去,現在求職者必須根據不同企業、職務撰寫客製化的履歷表,如此才能提高進入第二關面試的機會;至於已有工作經驗的人,在履歷表內就需清楚描述過去的工作經驗,包括:公司名稱、職務名稱、負責工作內容條列式的說明、與工作引申的具體成果,甚至是離職原因。


另外,履歷表內如能詳盡地敘述為何應徵該職務的動機,並提出該公司非用你不可的論點,將提高獲得面試的機會。在自傳方面,求職者除自我介紹外,可補足前面工作經驗條列式說明的不足,在結尾處還可以寫出自己的生涯或職涯規劃,讓公司認為你是個目標明確的人。


成功把握每一個面試機會

當獲得面試通知時,就要面臨主考官的考驗了。「從投遞履歷表開始,就應該針對公司產品、企業文化、甚至是產業動態作深入了解,這些功課進行得愈完善,面對主考官的詢問也就更能侃侃而談。」黃郁仁說。此外,在面試中也可詳加描述曾經上過的專業技術性課程,或是受過的訓練,為自己的面試加分。


至於薪資福利方面,黃郁仁認為新鮮人在面談時,除福利制度跟著公司標準即可外,需琢磨考量的是這家公司提供的成長空間,與技術學習機會,而不是分紅、配股。


此外黃郁仁也提醒求職者,面談結束並非整個流程的終點,在取得正式聘書報到前,千萬不可鬆懈;面談結束前應與面試主管約定回覆結論的時間,必要時可於約定時間主動詢問面談結果;面試後以MIAL感謝面試主管,並就詳談面談心得,表現積極態度,將使自己在面試主管心中留下更深刻的印象。


此外,尚有調查數據顯示,49.9%的新鮮人不了解自己的個人特質及就業方向,84.9%的企業期待新鮮人在職場上展現積極主動的態度及責任感,72.9%的成功者建議新鮮人在校期間就能主動爭取實習機會。因此黃郁仁強調,大學生如能在四年的求學生涯中,仔細思考未來人生的方向,充分了解自我與認知社會脈動,把握預先體驗職場的機會,從中培養態度、琢磨技能,準畢業生們無論是繼續升學或就業,都將為自己在未來的人生創造競爭優勢。



校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次