跳到主要內容區塊

教職員團契Easy生活講座首場 - 談「骨質流失及其預防」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
教職員團契Easy生活講座首場 - 談「骨質流失及其預防」

教職員團契Easy生活講座首場 - 談「骨質流失及其預防」

2004/03/23

本學期的教職員工團契聚會為使同仁在繁忙的工作、生活之餘,於身、心、靈上獲得滋潤,特將活動形式調整為每月一次的「Easy生活講座」,為同仁的身心充電、打氣。首場Easy生活講座由生科系系主任蔡敬民分享「骨質流失及其預防」。


蔡主任表示,骨質疏鬆代表骨質密度不足。在人體骨骼及牙齒中的鈣成分,高達人體的99%。而在人體中存在一破骨細胞,負責調節血液中的鈣質平衡,因此鈣不僅是骨骼系統的建造基礎,鈣對於胃腸蠕動、心臟跳動、肌肉收縮、血液凝固、神經系統的傳導等生理功能也有影響。


當身體機能降低,血液中的鈣質不足時,人體便會刺激副甲狀腺素分泌,並搭配維生素D,促使破骨細胞調節血液中的鈣含量,這些作用包括:增加從骨骼中抽取鈣的量、增加對食物中鈣的吸收、減少鈣從腎臟的排泄等。因此,人體血液中的鈣時常不足,骨骼中的鈣質便會慢慢流失。尤其女性在停經後,因女性荷爾蒙分泌減少、副甲狀腺功能降低,因此尿液鈣排出增高,所以女性停經後5-10年鈣質會大量流失,每年並以2%的速度流失;男性年老後則以0.3%的速度流失。


蔡主任建議大家重視「預防勝於治療」的觀念,在年輕時儲存最大量的骨本、選用高鈣食物、定期做骨密度檢查、飲食起居作息要正常,尤其是保持適度的運動習慣。在飲食方面,多攝取含鈣量高的食物,例如:乳類食品(牛奶、乳酪、酸乳酪、雞蛋、蛋糕)、豆類製品(豆皮、豆腐乳、豆干、油豆腐)、海鮮類(含骨小魚、生蠔、蚌類、蝦米)、蔬菜植物類(頭髮菜、紫菜、海藻、芝麻、金針、九層塔、鹹菜干),中藥的骨破補、熟地黃亦含有鈣質。


此外,蔡主任更以西方人為例,他說,西方人一天所需的鈣質約有70~75%來自乳製品,但東方人因飲食習慣不同,所以鈣攝取量普遍不足。他提及,成人一天需攝取1000mg,因此他建議一天鈣質的攝取量盡量不要低於所需量的50%,避免消耗骨本。(1c.c.牛奶約含1mg鈣質)

蔡敬民主任更一再強調,除了從食物中攝取鈣質外,如走路、慢跑等負重運動也是預防骨質疏鬆最好的方法,如走路、慢跑。他以水族動物為例,說明負重運動的重要性由於魚類生活於無負重狀態,所以其骨骼密度偏低亦較軟。此外,在陽光下進行負重運動,也會促進維他命D吸收,這樣的天然來源遠比從食物中獲得有效。


在教職員團契最後,主持人也預告4月1日的教職員工團契將由人育學院院長黃孝光將以「魔戒」為題分享,歡迎同仁蒞臨分享。


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照