跳到主要內容區塊

東友科技黃育仁總經理-第五局下半觀點 談畢業生前程規劃 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
東友科技黃育仁總經理-第五局下半觀點 談畢業生前程規劃

東友科技黃育仁總經理-第五局下半觀點 談畢業生前程規劃

2003/06/17

東友科技總經理黃育仁於6月17日下午3時,假工學講堂,以專業經理人的角度,結合熱愛的棒球運動,以「第五局下半的觀點」為題進行通識課程「前程規劃講座」之專題演講。黃總經理認為,生涯無法規劃,只能「佈局」、「因應」,因此他在講座中詳細為同學解說進入職場應有的技巧與態度。


黃育仁畢業於日本慶應大學商學系,而後進入美國哥倫比亞大學研讀電子碩士,在半導體產業中,由基層做起,歷練生產、製程、業務及管理等方面的工作。現年35歲的黃總經理認為自己正值生命中的黃金時期,正如棒球賽進行到第五局下半,他提出自身的觀點為同學剖析學校理論與產業實務間的落差。黃總經理表示,職場與人生的境遇是瞬息萬變的,並不像課本的假設理論有固定的解決模式,所以每一個人需要開發自己的能力與人脈,使自己面對困境時,得以有適當的解決支援與方案。


黃總經理指出,在進入職場後,必須先培養跨領域的思考能力及充沛的人際關係。他說,在我們認知中的“學問領域”與“產業分類”皆是「人為的分類」,唯有跨領域的思考能力並累積知識,才能面對職場上出現的問題;此外,與主管、同仁之間的人際關係也非常重要,必須長時間培養彼此間的相互信賴與默契。


至於社會新鮮人在職場中如何嶄露頭角呢?黃總經理認為,新人必須擁有速戰速決、掌握一手資訊、自我出題與解題的工作技巧,培養多面向思考,即以主管角度看問題的能力。黃總經理表示,社會新鮮人最大的優勢在於年輕、有創意,因此當主管交辦事項時,如能迅速地反應並蒐集相關資訊提供主管參考,甚至自己出題自己解答,讓自己在事件發生的第一時間做出最佳解,這樣的模式在長時間的累積下,必能讓主管進一步肯定你。


他又說,在面對問題時,必須瞭解問題的本質,甚至以主管的角度來思考問題可能的合適解決方案,因為職場上所面臨的問題,常常並非單一面向,而是牽涉複雜因素,也並非所有的問題都有解答,在沒有正確解答的情況下,可能只有最佳解、甚至無解。黃總經理認為,同學如有這些概念,將使自己在進入職場後,較容易融入企業生活,講座最後在熱烈的Q&A中結束。


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照