跳到主要內容區塊

門諾醫院院長黃勝雄 - 智慧話語勉社會新鮮人 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
門諾醫院院長黃勝雄 - 智慧話語勉社會新鮮人

門諾醫院院長黃勝雄 - 智慧話語勉社會新鮮人

2003/06/12

原本預計於6月7日,假恩慈樓前草坪舉辦的「戶外畢業典禮」,在五月底教育部宣佈「預防SARS疫情擴大,建議各校畢業典禮暫緩」後,本校被迫取消「第45屆畢業典禮」。其中原本受邀於畢業典禮中演講的花蓮門諾醫院院長黃勝雄,在接獲畢業典禮取消的訊息後,仍然將其原本預計於畢業典禮中勉勵畢業生的話語傳來本校,將其人生經驗分享給即將離開校園的社會新鮮人。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

腳前的燈 路上的光

文/圖  花蓮門諾醫院院長黃勝雄

  真榮幸,也很高興參與各位同學的畢業典禮!

 

  我們說畢業典禮(Graduation Ceremony),但是傳統英國、美國的大學畢業典禮稱為"Commencement"。我們知道Commence是著手或開始的意思,比Begin更正式。所以Commencement不只是大學的畢業典禮、戴方帽的日子,它也意味著人生旅途的另一個很正式的開始。因為學校的教育是最基本的,或說是謀生工具的教育,所以英文說它是Formal education,外表上或形式上的教育。出了校門,進入社會以後的非形式的教育和學習,才是人生真正的開始。


  記得民國五十六年的夏天,我也是和大家現在一樣的心情;一方面很興奮,終於完成了一段學習的路程,要畢業了。另一方面,也有一點憂傷,就要離開美麗的校園,別離恩師益友,還要各奔未知的前途。那個時候,我們同學間常聽到一句話說:『畢業就是失業』,因為醫學系的畢業生,還要經過四年的住院醫師的訓練,而我的母校當時還沒有自己的教學醫院,不知要到哪裡去受訓。還好,當時,我們有一年的緩衝期,去當一年的預備軍官。


  我現在往後看36年前我們的憂傷和擔心,是多麼的可笑而多餘的。我不但沒有失業,還活過了一段很快樂、很有成就感的人生。就在我預備軍官結束的前三個月,在偶然的機會我遇見了當時還在彰化基督教醫院服務的蘭大弼醫師,他問我服完了兵役準備學什麼科,我說神經外科。他很高興地說,那你應該來彰基當住院醫師,我可以教導你。就這樣,我就走上了這一行的不歸路了。接著,我到美國著名的醫學院學習神經外科,轉眼也成了神經外科教授和醫師。在美國廿五年也享盡了世上的榮華富貴。


  直到我五十五歲,才恍然覺得不對,毅然放棄了這些屬世的功名利祿,回到台灣偏遠的花蓮來行醫。這十年來,美國的朋友們不忍心看我頭髮白了,台灣的朋友也很感慨的說"辛苦了!"。但是,我卻覺得過去的這十年是我人生最快樂的時光,我記得英國的哲學家Edmund Burke (1729~1797)曾說:『You can never plan your future by the past---你絕不能用過去的經驗來計畫你的未來。』我最近去美國費城參加老同事的退休宴會,許多以前的同事都對我說:『You look good! You made the right decision!』我回告他們 Edmund Burke的那句話 "I never plan my future by the past" "I listen to the voice of God!"。我也告訴他們,美國人最尊敬的開國元老 Patrick Henry曾說:『I have but one lamp by which my feet are guided』(我唯獨依靠腳前的一盞燈來指引我)。


  各位親愛的同學,其實Patrick Henry的這句話,很久很久以前,就在一本充滿了智慧的書-聖經中說過了。在聖經的詩篇119篇105節講到:『你的話是我腳前的燈,是我路上的光。』是的,你們從今天以後,就沒有Formal Education了,沒有師長無私的教導,也許也沒有好友考試前的相助了!更沒有熊校長、白董事長來保護你們了!但是,不要怕,這本聖經中的每一句話語,都是你腳前的燈和路上的光,─因為我是這樣走過來的。希望你們每一位都能用這本智慧的書來保護你們自己。也願 上帝賜給你們平安!


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照